http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52050| Tipo: | TCC |
| Título: | A mediação no contexto do sistema de recuperação da informação |
| Autor(es): | Silva, Leolgh Lima da |
| Orientador: | Pinto, Virgínia Bentes |
| Palavras-chave: | Mediação;Bibliotecário;Sistema de Recuperação da Informação;Sociedade da Informação;Papel social do bibliotecário |
| Data do documento: | 2005 |
| Resumo: | o presente trabalho aborda a mediação no contexto do Sistema de Recuperação da Informação (SRI) . Faz um estudo acerca do conceito de mediação, resgatando a origem do mesmo e suas transformações no decorrer da evolução da humanidade. Apresenta a Sociedade da Informação, os desafios e a importância da mediação da informação neste espaço bem como se questiona o papel do profissional da informação neste novo cenário mundial. Enfatiza as transformações ocorridas nos setores econômicos, políticos, culturais e sociais decorrentes do avanço das novas tecnologias e do valor agregado a informação na atualidade. Por fim, é conceitualizado o Sistema de Recuperação da Informação, o SRI, mostra-se sua missão, função e finalidade para a sociedade e importância do bibliotecário como mediador neste ambiente no sentido de mediar de forma eficaz a informação, promovendo a intensificação das possibilidades nesta sociedade no que se refere ao acesso à informação, contribuindo assim com seu desenvolvimento social. |
| Abstract: | The present work approaches the mediation in the Retrieval Information System (RIS). Makes a study concerning the mediation concept, rescuing the origin of the same and their transformations in elapsing of the humanity's evolution, It presents the Society of the Information, the challenges and the importance of the mediation of the information in this space as well as the professional's of the information paper is questioned in this new world scenery. Emphasizes the transformations happened in the sections econornical, political, cultural and social current of the progress of the new technologies and of the joined value the information at the present time. Finally, it is describing the Retrieval Information Systern, RIS, is shown sweats rnission, function and purpose for the society and the librarian's importance as mediator in this adapts in the sense of mediating in an effective way the information, promoting the intensification of the possibilities in this society in what refers to the access the information, contributing like this with social development. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52050 |