http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52044Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Ricardo Emílio Ferreira Quevedo | - |
| dc.contributor.author | Paz, Francisca Irleide Lima | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | PAZ, F. I. L. Incorporação de pó de traquito em massa cerâmica para produção de blocos de vedação. 2020. 56 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Materiais) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research sought to analyze the influence of incorporating trachyte rock waste on the production of ceramic sealing bricks. This influence was considered because the alkalinity of this type of rock, given by the concentration of the feldspar mineral in its composition, promotes the melting action. For the preparation of the specimens, the trachyte waste was collected in São Gonçalo do Amarante-CE and was used clay soil from Russas-CE. The clay soil and the trachyte waste were submitted to the physical, chemical and mineralogical characterization, through X-Ray Fluorescence (XRF) and X-Ray Diffraction (XRD), and the clay soil was also submitted to plasticity and moisture content test went. After the preparation of the specimens according to the proposed methodology, they were submitted to the linear retraction, water absorption and resistance to the uniaxial compression test. As of the results obtained in the technological tests carried out with the specimens, the incorporation of 5% in trachyte waste in the ceramic mass for the production of ceramic sealing bricks was considered satisfactory, favoring up to 50°C the reduction of the temperature necessary to carry out the burning of them, without loss of resistance, deformation or increase in water absorption. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Ciência dos materiais | pt_BR |
| dc.subject | Feldspato | pt_BR |
| dc.subject | Solos argilosos | pt_BR |
| dc.subject | Alkali | pt_BR |
| dc.subject | Clay soil | pt_BR |
| dc.subject | Feldspar | pt_BR |
| dc.title | Incorporação de pó de traquito em massa cerâmica para produção de blocos de vedação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo buscou analisar a influência da incorporação do pó do resíduo da rocha traquito sobre a queima de blocos cerâmicos de vedação. Essa influência foi considerada porque a alcalinidade desse tipo de rocha, dada pela concentração do mineral feldspato em sua composição, promove a ação fundente. Para a preparação dos corpos de prova foi coletado o resíduo de traquito em São Gonçalo do Amarante-CE e utilizado solo argiloso do município de Russas-CE. O solo argiloso e o resíduo de traquito foram submetidos às caracterizações física, química e mineralógica pelos ensaios de Fluorescência de Raios-X (FRX) e Difração de RaiosX (DRX) e o solo argiloso, ainda, foi submetido às caracterizações de plasticidade e teor de umidade. Após a confecção dos corpos de prova de acordo com a metodologia proposta, os mesos foram submetidos à ensaios tecnológicos de retração linear, absorção de água e resistência à compressão uniaxial. A partir dos resultados obtidos, considerou-se satisfatória a incorporação de 5% em resíduo de traquito na massa cerâmica para fabricação de blocos cerâmicos de vedação, favorecendo em até 50°C a redução da temperatura necessária para realizar a queima dos mesmos, sem haver perda de resistência, deformação ou aumento de absorção de água. | pt_BR |
| dc.title.en | Incorporation of trachyte powder into ceramic mass for the production of sealing blocks | pt_BR |