http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5202
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Barreto, Flávio Ataliba Flexa Daltro | - |
dc.contributor.author | Miranda, Eduardo Pádua Jardim de | - |
dc.date.issued | 2004 | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Eduardo Pádua Jardim de. Influência da abertura comercial, capital humano e da concentração de renda na produtividade dos estados brasileiros, A. Dissertação (mestrado) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2004. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work looks for to investigate the influence of the degree of the commercial opening, the level of human capital and the concentration of income on the total productivity of the factors (TFP) of 21 Brazilian states in the period of 1986 the 1995. Using the methodology of the accounting of the growth of Solow (1956) the TFP was esteem from a function of Cobb-Douglas production using given in panel. It was verified that those States that possess greater level of human capital and bigger degree of integration to the international trade tend to present a bigger level of the TFP, whereas the income concentration possesss an adverse influence. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Produtividade | pt_BR |
dc.subject | Capital humano | pt_BR |
dc.title | A influência da abertura comercial, capital humano e da concentração de renda na produtividade dos estados brasileiros | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho procura investigar a influência do grau da abertura comercial, do nível de capital humano e da concentração de renda sobre a produtividade total dos fatores (TFP) de 21 estados brasileiros no período de 1986 a 1995. Utilizando a metodologia da contabilidade do crescimento de Solow (1956) a TFP foi estimada a partir de uma função de produção Cobb-Douglas usando dados em painel. Verificou-se que aqueles Estados que possuem maior nível de capital humano e maior grau de integração ao comércio internacional tendem a apresentar um maior nível da TFP, enquanto que a concentração de renda possui uma influência adversa. | pt_BR |