DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Tupinambá, Antonio Caubi Ribeiro-
dc.contributor.author: Montenegro, Adauto de Vasconcelos-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: MONTENEGRO, Adauto de Vasconcelos. Inovação gerencial e práticas de gestão de pessoas voltadas à inovação como antecedentes de perfis de comprometimento organizacional. 2020.248f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia. Fortaleza (CE), 2020.
dc.description.abstract: Considering the studies in the field of Organizational Commitment, this thesis has as theoretical basis the studies on this construct, together with the Organizational Commitment Profiles, Personnel Management Practices focused on Innovation and Managerial Innovation. This study aimed to analyze how Managerial Innovation and Personnel Management Practices focused on Innovation promote certain Organizational Commitment Profiles of technician servants, managers, and outsourced staff. This is an explanatory reasearch with an ex post facto correlational delineation. It used a sample of 470 workers, among public technician servants, managers, and outsourced staff of two Brazilian Northeastern federal universities. Data collection was carried out by means of three instruments, regarding the differentiated aspects of the three occupational categories, and it included sociodemographic questionnaire and ranges for the investigation of Organizational Commitment (components of affection, normative, and continuance), Managerial Innovation, and Personnel Management Practices focused on Innovation (Delegation, Recruitment and Retention, Incentives, Training and Communication). The data were analyzed by means of Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), MPlus and Iramuteq, in which the following analyses were carried out: latent profiles analysis, regression analysis, variance analysis, exploratory factorial analysis, and similarity analysis. We evaluated the factorial structure of the utilized ranges, which pointed to the trifactorial structure of the Organizational Commitment with its three components: Affection, Normative, and Continuance; concerning the Personnel Management Practices focused on Innovation, the resulting factorial structure pointed to four practices only: Delegation, Recruitment and Retention, Tangible and Intangible Incentives, and Training. With respect to the main results, four Organizational Commitment Profiles were identified: Non-Committed, Affective-Continuance Committed, Moderate, and Affective Committed. In terms of the perception to Managerial Innovation and Personnel Management Practices focused on Innovation, it was highlighted that the Non-Committed were the ones who noticed the least both the process of Managerial Innovation and all the Personnel Management Practices focused on Innovation, whereas those who noticed them the most were the Affective-Continuance Committed. Concerning the predictive power of such constructs, it was highlighted that only the practices of Delegation and Recruitment and Retention acted in a significant way for the following Commitment Profiles: Delegation predicted positively the profiles of the Affective-Continuance Committed and the Moderate, whereas Recruitment and Retention predicted positively the Moderate Profile. Both Delegation and Recruitment and Retention predicted negatively the Non-Committed Profile. These results confirmed partially the hypotheses of the research and those constitute as an importante contribution for the Brazilian research regarding commitment, once it was investigated according to the field of Managerial Innovation and Personnel Management Practices focused on Innovation, by utilizing the approach of Commitment Profiles and promoting such anlyses into three different occupational categories.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Comprometimento Organizacional
dc.subject: Perfis de Comprometimento Organizacional
dc.subject: Inovação Gerencial
dc.subject: Práticas de Gestão de Pessoas voltadas à Inovação
dc.title: Inovação Gerencial e Práticas de Gestão de Pessoas voltadas à Inovação como antecedentes de Perfis de Comprometimento Organizacional
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Pinho, Ana Paula Moreno-
dc.description.abstract-ptbr: Considerando os estudos no campo do Comprometimento Organizacional, esta tese tem como fundamentação teórica os estudos sobre este construto, juntamente aos Perfis de Comprometimento Organizacional, Práticas de Gestão de Pessoas voltadas à Inovação e Inovação Gerencial. Objetivou analisar como a Inovação gerencial e as Práticas de Gestão de Pessoas voltadas à Inovação favorecem determinados Perfis de Comprometimento Organizacional de servidores técnicos, gestores e terceirizados. Trata-se de uma pesquisa com delineamento correlacional explicativa ex post facto. Contou com uma amostra de 470 trabalhadores, entre servidores públicos técnicos, gestores e terceirizados de áreas administrativas de duas universidades federais do nordeste brasileiro. A coleta de dados foi realizada por meio de três instrumentos, considerando aspectos diferenciadores das três categorias ocupacionais, contendo questionário sociodemográfico e escalas para a investigação do Comprometimento Organizacional (dimensões Afetiva, Normativa e de Continuação), Inovação Gerencial e Práticas de Gestão de Pessoas voltadas à Inovação (Delegação, Recrutamento e Retenção, Incentivos, Treinamento e Comunicação). Os dados foram analisados por meio do Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), MPlus e do Iramuteq, sendo realizadas análise de perfis latentes, regressão, análise de variância, análise fatorial exploratória e análise de similitude. Avaliou-se a estrutura fatorial das escalas utilizadas, as quais apontaram para a estrutura trifatorial do Comprometimento Organizacional com suas três dimensões: Afetiva, Normativa e de Continuação; no caso das Práticas de Gestão de Pessoas voltadas à Inovação, a estrutura fatorial resultante apontou apenas quatro práticas: Delegação, Recrutamento e Retenção, Incentivos Tangíveis e Intangíveis e Treinamento. Quanto aos principais resultados, foram identificados quatro Perfis de Comprometimento Organizacional: Descomprometidos, Comprometidos de combinação afetivo-continuação, Moderados e Comprometidos Afetivamente. Quanto à percepção da Inovação Gerencial e das Práticas de Gestão de Pessoas voltadas à Inovação, evidenciou-se que os Descomprometidos foram aqueles que menos perceberam tanto o processo de Inovação Gerencial quanto todas as Práticas de Gestão de Pessoas voltadas à Inovação abordadas, enquanto aqueles que mais perceberam foram os Comprometidos de combinação afetivo-continuação. Em relação ao poder preditivo de tais construtos, evidenciou-se que apenas as práticas de Delegação e Recrutamento e Retenção atuaram de forma significativa para os seguintes Perfis de Comprometimento: Delegação previu positivamente os Perfis de combinação afetivo-continuação e de Moderados, enquanto Recrutamento e Retenção previu positivamente o Perfil de Moderados. Tanto Delegação quanto Recrutamento e Retenção previram negativamente o Perfil de Descomprometidos. Tais resultados confirmaram parcialmente as hipóteses de pesquisa e constituem-se como uma contribuição importante na pesquisa brasileira acerca do comprometimento, ao investigá-lo junto ao campo da Inovação Gerencial e Práticas de Gestão de Pessoas voltadas à Inovação, ao utilizar a abordagem de Perfis de Comprometimento e ao promover tais análises em três categorias ocupacionais distintas.
dc.title.en: Managerial Innovation and Personnel Management Practices focused on Innovation as antecedents of Organizational Commitment Profiles