Tipo: Tese
Título: Imagem corporal, conhecimento de medidas preventivas e comportamento sexual de adolescentes
Autor(es): Araújo, Thábyta Silva
Orientador: Vieira, Neiva Francenely Cunha
Coorientador: Costa, Ana Cristina Pereira de Jesus
Palavras-chave: Imagem Corporal;Conhecimento;Comportamento Sexual;Adolescente;Enfermagem
Data do documento: 2020
Citação: ARAÚJO, T. S. Imagem corporal, conhecimento de medidas preventivas e comportamento sexual de adolescentes. 2019. 15 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Na adolescência, a forma como o adolescente percebe, observa e entende a imagem corporal pode interferir na maneira como ele se comporta em relação a outros comportamentos. Objetivou-se analisar a relação entre as variáveis imagem corporal, conhecimento de medidas preventivas e comportamento sexual das adolescentes de escolas públicas. Pesquisa do tipo multimétodo, com abordagem analítico-correlacional e quase experimental, com referência no modelo social ecológico e atividades educativas ancoradas em proposta pedagógica de metodologias ativas, com objetivo de proporcionar às adolescentes discussão e reflexão sobre imagem corporal, conhecimento de medidas protetivas e comportamento sexual. Realizado no segundo semestre de 2017 e de 2018, em três Escolas de Tempo Integral de Fortaleza-CE, com adolescentes, sexo feminino. O estudo teve como variáveis principais: imagem corporal, conhecimento de medidas preventivas e comportamento sexual, em que se aplicaram os testes U de Mann-Whitney e Kruskall-Wallis, teste qui-quadrado de Pearson e o teste exato de Fisher, mensurando relação e associação entre as variáveis. Aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, conforme parecer nº 2.291.545. Participaram 147 adolescentes, idade média de 14 anos (14,03 ± 1,04). 17% referiram ter iniciado a vida sexual. Revelou-se que 53,7% das adolescentes experimentaram situações de exposições causadoras de mágoas, aborrecimentos, ofensas e humilhações provenientes dos colegas da escola, sendo aparência do corpo (32,1%) e do rosto (24,4%) os principais motivos. As adolescentes referiram insatisfação acerca da percepção da imagem corporal, tanto pela escala de silhuetas, antes (98; 66,7%) e após (106; 71,2%) atividade educativa, quanto pela Escala de Avaliação de Insatisfação entre Adolescentes, com média de 10,35 (10,35 ± 7,88) antes e média de 10,14 (10,14 ± 8,70) após atividade educativa. Quanto ao conhecimento sobre HIV, 58,5% delas concordaram que o risco de transmissão do vírus da Aids pode ser reduzido se a atividade sexual ocorrer somente com parceiro fiel e não infectado e 69,4% acreditavam que uma pessoa com aparência saudável pode estar infectada pelo vírus. Evidenciou-se que as adolescentes desconheciam o manuseio correto do preservativo masculino. Das 25 adolescentes sexualmente ativas, oito (32%) relataram ter usado preservativo masculino na primeira relação sexual e 68% reportaram o não uso. Observou-se associação estatisticamente significante (92%; p=0,007) entre a variável atividade sexual e conhecimento de que uma pessoa com aparência saudável pode estar com HIV. Pelo modelo social ecológico, a insatisfação da imagem corporal das adolescentes teve influência no nível intrapessoal; saúde autorreportada (p=0,022 antes e p=0,007 após atividade educativa), conhecimento do preservativo feminino (p=0,020 antes da atividade educativa) e conhecimento sobre HIV (p=0,011 antes da atividade educativa), no nível interpessoal; relação com a família (p=0,003 antes e p=0,017 após atividade educativa). O estudo não apresentou relação significativa nas variáveis percepção da imagem corporal, conhecimento de medidas preventivas e comportamento sexual. A insatisfação da imagem corporal das adolescentes teve influência nos níveis intrapessoal e interpessoal e as atividades educativas fortaleceram o conhecimento das adolescentes sobre as medidas preventivas do HIV. Verificou-se prevalência na insatisfação com a imagem corporal, no grupo de adolescentes.
Abstract: In adolescence, the way adolescents perceive, observe and understand their body image can interfere with the way they behave in relation to other behaviors. The objective was to analyze the relationship between the variables body image, knowledge of preventive measures and sexual behavior of adolescents from public schools. Multimethod-type research with an analytical-correlational and quasi-experimental approach, with reference to the ecological social model and educational activities anchored in a pedagogical proposal of active methodologies, with the objective of providing adolescents with discussion and reflection on body image, knowledge of protective measures and sexual behavior . Held in the second semester of 2017 and 2018 in three Full-Time Schools in Fortaleza-CE, with female adolescents. The study had as main variables: body image, knowledge of preventive measures and sexual behavior, in which Mann-Whitney and Kruskall-Wallis U tests were applied, Pearson's chi-square test and Fisher's exact test, measuring relationship and association between variables. Approved by the Research Ethics Committee, opinion No. 2,291,545. 147 adolescents participated, with an average age of 14 years (14.03 ± 1.04). 17% reported having started their sexual life. It revealed that 53.7% of the adolescents experienced exposure situations that caused hurt, annoyance, offense and humiliation from schoolmates, with the appearance of the body (32.1%) and face (24.4%) being the main reasons. The adolescents reported dissatisfaction about the perception of body image both by the scale of silhouettes, before (98; 66.7%) and after (106; 71.2%) educational activity, and by the Scale of Assessment of Dissatisfaction among Adolescents, with a mean 10.35 (10.35 ± 7.88) before and average of 10.14 (10.14 ± 8.70) after educational activity. As for knowledge about HIV, 58.5% of them agreed that the risk of transmission of the AIDS virus can be reduced if sexual activity occurs only with a faithful and uninfected partner and 69.4% believed that a person with a healthy appearance may be infected by the virus. It was also evident that adolescents are unaware of the correct handling of the male condom. Of the 25 sexually active adolescents, eight (32%) reported having used a male condom at the first sexual intercourse and 68% reported not using it. There was a statistically significant association (92%; p = 0.007) between the variable sexual activity and knowledge that a person with a healthy appearance may have HIV. By the ecological social model, the dissatisfaction of the adolescents' body image had an influence on the intrapersonal level; self-reported health (p = 0.022 before and p = 0.007 after educational activity), knowledge of the female condom (p = 0.020 before educational activity) and knowledge about HIV (p = 0.011 before educational activity), at the interpersonal level; relationship with the family (p = 0.003 before and p = 0.017 after educational activity). The study did not show a significant relationship in the variables body image perception, knowledge of preventive measures and sexual behavior. The dissatisfaction of the adolescents 'body image had an influence on the intrapersonal and interpersonal levels and educational activities strengthened the adolescents' knowledge about HIV preventive measures. There was a prevalence of dissatisfaction with body image in the group of adolescents.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51979