http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51978
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Guimarães, Sérgio Botelho | - |
dc.contributor.author | Martins, Aline Barbosa Teixeira | - |
dc.date.issued | 2019-12-10 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, A. B. T. Efeito antinoceptivo da fotobiomodulação e da metformina na dor orofacial pós-cirúrgica de ratas ovariectomizadas. 2019. 108 f. Tese (Doutorado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
dc.description.abstract | Orofacial pain is any pain related to soft and mineralized tissues of the oral cavity and face and has been studied in relation to a higher prevalence in females, possibly due to the hormonal character involved. Some therapies are being developed, such as physiotherapeutic resources (photobiomodulation, for example) and drug repositioning. The aim of this study was to evaluate the antinociceptive effect of photobiomodulation and metformin on postoperative orofacial pain in rats with hypoestrogenism. This was an experimental study conducted with Wistar rats separated into 12 groups (n = 6 / each) in different treatment categories. Hypoestrogenism was induced by bilateral ovariectomy (OVX). Vaginal cytologies were analyzed to observe the estrous cycle phase of each rat. After reaching the menopause stage, infraorbital nerve transection (IONX) surgery was performed. Sham and naive groups were included (n = 6 / each). The groups were treated with metformin (MET 250 mg / kg), red laser or infrared laser or resource combination for 14 consecutive days. At 10, 30, 50, 70, 100 and 140 postoperatively, the rats received acetone on the vibrissa to assess cold hypersensitivity. The number of facial rubbing was used as a nociception parameter. MET, control, sham and naive animals had their brain tissues collected and immunohistochemically analyzed with mTOR and ATF3 reagents. Infraorbital nerve transection promoted cold hypersensitivity in non-ovariectomized (non-OVX) and ovariectomized (OVX) rats from the 1st postoperative day until the 7th day, compared to sham and naive groups. On the 7th day, the OVX + IONX rats presented higher number of nociceptive behaviors (** p <0.01) compared to the group submitted to IONX surgery alone. The OVX and non-OVX rats treated with MET, red and infrared laser showed less nociceptive behavior when compared to OVX Control and OVX + IONX Control groups until the 7th postoperative day. There was no difference between the groups of OVX and non-OVX rats treated with red and infrared laser, except on the 7th postoperative day when the OVX rats decreased nociceptive behavior in relation to non-OVX group (**** p <0, 0001). The combination of MET and red or ;infrared laser prolonged the antinociceptive effect until the 10th postoperative day. MET reduced mTOR (** p <0.001) and ATF-3 (* p <0.05) signaling immunoexpression in brainstem and trigeminal ganglia. It was concluded that the red and infrared laser have antinoceptive effect in normal and ovariectomized rats when compared to the control group, and the analgesic effect was longer when the infrared laser was used. Metformin has a neuroprotective effect, leading to an analgesic character. Rats treated with red or infrared laser metformin showed reduced nociceptive behavior when compared to the control group, and this effect was prolonged when using infrared. There is no overlap of results when using the combination of metformin and red or infrared laser. Keywords: Orofacial | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Dor Facial | pt_BR |
dc.subject | Terapia com Luz de Baixa Intensidade | pt_BR |
dc.subject | Metformina | pt_BR |
dc.subject | Antidepressivos | pt_BR |
dc.title | Efeito antinoceptivo da fotobiomodulação e da metformina na dor orofacial pós-cirúrgica de ratas ovariectomizadas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Barros, Adriana Rolim Campos | - |
dc.description.abstract-ptbr | Dor orofacial é toda e qualquer dor relacionada a tecidos moles e mineralizados da cavidade oral e da face e vêm sendo estudada com relação a uma maior prevalência no sexo feminino, possivelmente em decorrência do caráter hormonal envolvido. Algumas terapias vêm sendo desenvolvidas, como recursos fisioterapêuticos (fotobiomodulação, por exemplo) e o reposicionamento de medicamentos. O estudo teve como objetivo avaliar o efeito antinociceptivo da fotobiomodulação e da metformina na dor orofacial pós-cirúrgica em ratas com hipoestrogenismo. Tratou-se de um estudo experimental realizado com ratas Wistar separadas em 12 grupos (n =6/cada) em diversas categorias de tratamento. O hipoestrogenismo foi induzido pela ovariectomia bilateral (OVX). As citologias vaginais foram analisadas a fim de observar a fase do ciclo estral de cada rata. Após atingirem o estágio de menopausa,foi realizada a cirurgia de transecção do nervo infraorbital (IONX). Grupos sham e naives foram incluídos (n = 6/cada). Os grupos foram tratados com metformina (MET 250 mg/kg), laser vermelho ou laser infravermelho ou a associação dos recursos durante 14 dias consecutivos. No 10, 30, 50, 70, 100 e 140 pós-operatório, as ratas receberam acetona na vibrissa para avaliar a hipersensibilidade ao frio. O número de rubbing faciais foi utilizado como parâmetro de nocicepção. Os animais dos grupos MET, controle, sham e naive tiveram seus tecidos cerebrais coletados e analisados imunohistoquimicamente com reagentes para mTOR e ATF3. A transecção do nervo infraorbital promoveu hipersensibilidade ao frio nas ratas não ovariectomizadas (não-OVX) e ovariectomizadas (OVX) desde o 1º dia pós-operatório até o 7º dia, em comparação aos grupos sham e naive. No 7º dia, as ratas OVX+IONX apresentaram número de maior de comportamentos nociceptivos (**p < 0,01) em relação ao grupo submetido somente à cirurgia IONX. As ratas OVX e não-OVX tratadas com MET,laser vermelho e infravermelho apresentaram menor número de comportamentos nociceptivos, quando comparadas aos grupos Controle OVX e Controle OVX+IONX até o 7º dia pós-operatório. Não houve diferença entre os grupos de ratas OVX e não-OVX tratadas com laser vermelho e infravermelho, exceto no 7º dia pós-operatório quando as ratas OVX diminuíram os comportamentos nociceptivos em relação grupo não-OVX (****p<0,0001). A associação de MET e laser vermelho ou infravermelho prolongou o efeito antinociceptivo até o 10º dia pós-operatório. MET reduziu a imunoexpressão da sinalização de mTOR (**p<0,001) e ATF-3 (*p<0,05) em tronco encefálico e gânglios trigeminais. Conclui-se que o laser vermelho e o infravermelho apresentam efeito antinoceptivo em ratas normais e ovariectomizadas quando comparadas ao grupo controle, sendo o efeito analgésico foi mais prolongado quando utilizado o laser infravermelho. A metformina apresenta efeito neuroprotetor, levando a um caráter analgésico. Ratas tratadas com metformina associada ao laser vermelho ou infravermelho apresentaram redução do comportamento nociceptivo quando comparados ao grupo controle, sendo esse efeito prolongado quando se usa infravermelho. Não há sobreposição de resultados quando usado a associação de metformina e laser vermelho ou infravermelho. | pt_BR |
dc.title.en | Antinoceptive effect of photobiomodulation and Metformin in post-surgical orofacial pain of rats ovariectomized | pt_BR |