Tipo: Dissertação
Título: Determinantes da mulher chefe de família brasileira: análise rural, urbana e regional
Autor(es): Evangelista, Márcia Maria Vieira
Orientador: Reis, José Newton Pires
Coorientador: Costa, Edward Martins
Palavras-chave: Mulher Chefe de Família;Logit;Efeitos Marginais
Data do documento: 2020
Citação: EVANGELISTA, Márcia Maria Vieira. Determinantes da mulher chefe de família brasileira: análise rural, urbana e regional. 2020. 46 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: Este trabalho investiga as características da mulher chefe de família do Brasil, nas áreas rurais e urbanas das cinco regiões do Brasil., usando como base o ano de 2015 em comparação ao ano de 2005. Os microdados utilizados são oriundos da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Usou-se como metodologia a função de regressão logit. As situações foram analisadas para a variável mulher chefe de família. Os resultados revelam as mudanças ocorridas na estrutura familiar, em que se destaca a mulher como pilar econômico, embora ainda com pouca renda per capita, tornando- se evidente uma nova conjuntura familiar. Foram apontados distintos resultados dependendo da região do país, mostrando o quão ecléticas podem ser essas mulheres, e como as mudanças socioeconômicas podem alterar as características sociais e econômicas. Em síntese, o trabalho mostra as características socioeconômicas definidoras da mulher enquanto provedora do lar.
Abstract: This work investigates the characteristics of the female head of household in Brazil, rural and urban areas, as well as the five regions of the country Brazil, using 2015 as a base compared to 2005. The microdata used come from the National Survey by Household Sample (PNAD) of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). As a methodology, the regression function belongs to the logit. The situations were analyzed for the variable woman head of household. The results reveal the changes in the family structure, highlighting women as an economic pillar, although still with little per capita income, making a new family situation evident. Different results were revealed depending on the region of the country, showing how eclectic these women can be depending on the Brazilian region. In summary, the work shows the socioeconomic characteristics that characterizes women to become providers of the home.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51913
Tipo de Acesso: Acesso Aberto