Tipo: TCC
Título: Os elementos estéticos da noiva tradicional sul-coreana: entre a tradição e a religiosidade
Título em inglês: The aesthetic elements of the traditional South Korean bride: between tradition and religiosity
Autor(es): Azevedo, Yasmim Torres de
Orientador: Mendes, Francisca Raimunda Nogueira
Palavras-chave: Ritos;Casamento;Indumentária
Data do documento: 2019
Citação: AZEVEDO, Yasmim Torres de. Os elementos estéticos da noiva tradicional sul-coreana: entre a tradição e a religiosidade. 2019. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design-Moda) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O presente trabalho procura compreender quais as características da roupa tradicional da noiva sul coreana e qual a influência dos costumes e da religião na cerimônia de casamento, e também analisar a história dos elementos ritualísticos do casamento sul-coreano. Tem como objetivo principal analisar as simbologias religiosas e culturais presentes no traje tradicional através da compreensão das influências religiosas no casamento sul-coreano. A metodologia teve inicialmente uma pesquisa bibliográfica para a base de todo referencial teórico, em seguida houve uma pesquisa documental, feita através de vídeos de casamentos tradicionais sul-coreanos verdadeiros, disponibilizados na plataforma YouTube. A partir dos vídeos foi possível notar que o uso da indumentária tradicional na Coreia do Sul é incentivado em cerimônias e rituais como o casamento, a fim de dar continuidade a uma tradição que foi interrompida e desestimulada devido a colonização sofrida pelo país, mesmo que atualmente o uso de trajes que antes eram considerados estrangeiros seja aceito. Observou-se também que, apesar dos trajes tradicionais usados hoje em dia serem baseados nas formas que eram usados pela última dinastia coreana, que durou até o início do século vinte, eles recebem outras influências, cores e materiais mais modernos, trazendo a tradição mais próxima dos sulcoreanos contemporâneos, mas, sem perder o valor cultural, histórico e simbólico que a vestimenta carrega.
Abstract: The present work seeks to understand the characteristics of the South Korean bride's traditional clothing and the influence of customs and religion in the wedding ceremony, and also to analyze the history of the ritualistic elements of the South Korean wedding. Its main objective is to analyze the religious and cultural symbologies present in traditional dress through the understanding of religious influences in South Korean wedding. The methodology initially had a bibliographic search for the basis of all theoretical references, then there was a documentary research, made through videos of real South Korean traditional weddings, available on the YouTube platform. From the videos it was possible to notice that the use of traditional clothing in South Korea is encouraged in ceremonies and rituals such as marriage, in order to continue a tradition that was interrupted and discouraged due to the colonization suffered by the country, even though it is currently the use of costumes that were previously considered foreigners is accepted. It was also observed that, although the traditional costumes used today are based on the shapes that were used by the last Korean dynasty, which lasted until the beginning of the twentieth century, they receive other influences, colors and more modern materials, bringing the most modern tradition. close to contemporary South Koreans, but without losing the cultural, historical and symbolic value that the garment carries.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51912