http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51910| Tipo: | TCC |
| Título: | Moda e violência: como a insegurança pública afeta o vestir das estudantes do curso de Design-moda da Universidade Federal do Ceará |
| Título em inglês: | Fashion and violence: how public insecurity affects the dress of students in the Design-fashion course at the Federal University of Ceará |
| Autor(es): | Sousa, Robyane Muniz Alcantara de |
| Orientador: | Mendes, Francisca Raimunda Nogueira |
| Palavras-chave: | Moda;Violência;Mulher;Roupa;Corpo |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | SOUSA, Robyane Muniz Alcantara de. Moda e violência: como a insegurança pública afeta o vestir das estudantes do curso de Design-moda da Universidade Federal do Ceará . 2019. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design-Moda) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | Este trabalho tem por finalidade descobrir se houve mudança no estilo de se vestir das estudantes de Design-Moda da Universidade Federal do Ceará em decorrência da violência na questão do medo e a sensação de insegurança pública e como se dá essa relação. Também pretende apontar quais peças de roupa transmitem sensação de segurança para andar nas vias públicas. O trabalho teve como metodologia inicial a pesquisa bibliográfica para a construção do referencial teórico e posteriormente a pesquisa quantitativa e qualitativa, sendo a primeira aplicada através de um questionário via web entre as estudantes do curso sem necessariamente terem sofrido violência e/ou terem mudado seu estilo em decorrência dela. A partir deste questionário foram chamadas quatro estudantes que passaram por um caso de violência e que segundo elas, a roupa pode ter contribuído para o ocorrido. A partir das entrevistas observamos que o medo de sofrer assédio ou ser assaltada faz com as estudantes adotem mecanismos de proteção sendo o principal, a roupa. A mudança de estilo acontece por esse medo e que muitas vezes contraria o gosto. Com o tempo algumas estudantes passaram a gostar desse novo estilo criado na tentativa de se sentir mais segura. Depois de finalizado esse processo verificamos que o medo, gerado pela violência é um dos fatores que influencia na escolha das roupas para andar nas ruas. O transporte, sendo o ônibus o principal meio de locomoção das entrevistadas e o lugar que se pretende ir, também interferem na escolha devido os casos de assaltos e assédios que acontecem dentro do transporte coletivo, e o lugar, por se tratar de locais conhecidos ou não, estigmatizados ou não, ou seja, estão ligados a casos de violência. Foi verificado também que a camiseta e a calça jeans são as peças que mais transmitem sensação de segurança por cobrir boa parte do corpo e por não evidenciar as formas desse corpo. |
| Abstract: | This work aims to find out if there was a change in the style of dress of Design-Fashion students at the Federal University of Ceará due to the violence in the issue of fear and the feeling of public insecurity and how this relationship occurs. It also intends to point out which pieces of clothing convey a sense of security to walk on public roads. The work had as its initial methodology the bibliographic research for the construction of the theoretical reference and later the quantitative and qualitative research, the first being applied through a questionnaire via the web among the students of the course without necessarily having suffered violence and / or having changed their style. as a result of it. From this questionnaire, four students were called who went through a case of violence and, according to them, the clothes may have contributed to what happened. From the interviews, we observed that the fear of being harassed or being mugged causes students to adopt protective mechanisms, the main one being clothing. The change in style is due to this fear, which often contradicts the taste. Over time, some students started to like this new style created in an attempt to feel safer. After completing this process, we found that fear, generated by violence, is one of the factors that influences the choice of clothes to walk on the streets. Transport, the bus being the main means of transportation for the interviewees and the place they intend to go to, also interfere in the choice due to the cases of robberies and harassments that happen within public transportation, and the place, because they are known or no, stigmatized or not, that is, they are linked to cases of violence. It was also verified that the T-shirt and jeans are the pieces that most convey a feeling of security because they cover a good part of the body and for not showing the shapes of that body. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51910 |