http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51894
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Carlos Alexandre Rolim | - |
dc.contributor.author | Lara, Pablo Eduardo Espinoza | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | LARA, P. E. E. (2020) | pt_BR |
dc.description | LARA, P. E. E. Automatic multichannel volcano-seismic classification using machine learning and emd. 2020. 73 f. Dissertação ( Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação), Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research proposes the design of an automatic classifier using the empirical mode decomposition (EMD) along with machine learning techniques for identifying the five most important types of events of the Ubinas volcano, the most active volcano in Peru. The proposed method uses attributes from temporal, spectral and cepstral domains, extracted from the EMD of the signals, as well as a set of pre-processing and instrument correction techniques. Due to the fact that multichannel sensors are currently being installed in seismic networks worldwide, the proposed approach uses a multichannel sensor to perform the classification, contrary to the usual approach of the literature of using a single channel. The presented method is scalable to use data from multiple stations with one or more channels. The principal component analysis (PCA) method is applied to reduce the dimensionality of the feature vector and the supervised classification is carried out by means of several machine learning algorithms, the support vector machine (SVM) providing the best results. The presented investigation was tested with a large database that has a considerable number of explosion events, measured at the Ubinas volcano, located in Arequipa, Peru. The proposed classification system achieved a success rate of more than 90%. | pt_BR |
dc.language.iso | en | pt_BR |
dc.subject | Vulcão | pt_BR |
dc.subject | Sinais sísmicos | pt_BR |
dc.subject | Domínio cepstral | pt_BR |
dc.subject | Domínio espectral | pt_BR |
dc.subject | Domínio temporal | pt_BR |
dc.subject | Decomposição do modo empírico | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado de máquina | pt_BR |
dc.title | Automatic multichannel volcano-seismic classification using machine learning and emd | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Callupe, Adolfo Inza | - |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa propõe o design de um classificador automático usando a decomposição do modo empírico (EMD), juntamente com técnicas de aprendizado de máquinas para identificar os cinco tipos de eventos mais importantes do vulcão Ubinas, o vulcão mais ativo no Peru. O método proposto utiliza atributos dos domínios temporal, espectral e cepstral, extraídos da EMD dos sinais, bem como um conjunto de técnicas de pré-processamento e correção de instrumentos. Devido ao fato de atualmente sensores multicanais estarem sendo instalados em redes sísmicas em todo o mundo, a abordagem proposta utiliza sensores multicanal para realizar a classificação, ao contrário da abordagem usual da literatura de usar um único canal. O método apresentado é escalável para usar dados de várias estações com um ou mais canais. O método de análise de componentes principais (PCA) é aplicado para reduzir a dimensionalidade do vetor de características e a classificação supervisionada é realizada por meio de vários algoritmos de aprendizado de máquinas, sendo que a Máquina de Vetores de Suporte (SVM) fornece os melhores resultados. A investigação apresentada foi testada com um grande banco de dados que possui um número considerável de eventos de explosão, medidos no vulcão Ubinas, localizado em Arequipa, Peru. O sistema de classificação proposto alcançou uma taxa de sucesso superior a 90%. | pt_BR |