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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51886
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Albiero, Daniel | - |
dc.contributor.author | Diniz, José Vieira | - |
dc.date.accessioned | 2020-05-21T18:41:12Z | - |
dc.date.available | 2020-05-21T18:41:12Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | DINIZ, José Vieira. Sistemas de colheita na cultura da acerola: estudo operacional (malpighia emarginata. DC). 2020. 51 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51886 | - |
dc.description.abstract | The aceroleira (Malpighia emarginata D.C.) is the main natural source of vitamin C, has great economic and nutritional potential in continuous growth in the domestic and foreign markets. The high demand for manual labor in the harvesting operation, requires studies on the most efficient harvesting systems that reduce the production costs of acerola and solves part of the problems arising from the shortage of labor. The present study aimed to evaluate the manual and semi-mechanized harvesting systems in the acerola culture in the BRS 366 variety. The experiment was conducted on a farm located in the municipality of Piracuruca, in the interior of the state of Piauí. The experimental design was completely randomized, consisting of two harvesting systems (manual and semi-mechanized) with five replications. The variables evaluated were the quality of the harvest, the operational costs of harvesting and the field capacity of the harvesting systems. The data were collected separately in loco and stored in the Excel spreadsheet, then they were subjected to analysis of variance by the F test and the means, compared by the Student test, at 5% significance. The data were analyzed using the Agroestat software. The results showed that the semi-mechanized harvesting system obtained less losses and being more efficient than the manual system for harvesting green fruits destined to the vitamin C industry. The semi-mechanized harvesting system presented an operating cost of harvest 81% lower than the manual one. The field capacity in the harvesting process with reentry after five days, the semi-mechanized system was 2.2ha, and the manual system 0.2ha. Although deferred, the damage caused to plants by the semi-mechanized harvest was not relevant due to the small relationship between subtracted biomass, total biomass and the speed of structural regeneration of the plant. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Acerola | pt_BR |
dc.subject | Custo | pt_BR |
dc.subject | Seletividade | pt_BR |
dc.subject | Acerola | pt_BR |
dc.subject | Cost | pt_BR |
dc.subject | Selectivity | pt_BR |
dc.title | Sistemas de colheita na cultura da acerola: estudo operacional (malpighia emarginata. DC) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A aceroleira (Malpighia emarginata D.C.) é a principal fonte natural de vitamina C, apresenta grande potencial econômico e nutricional em contínuo crescimento no mercado interno e externo. A alta demanda de trabalhos manuais na operação da colheita, necessita de estudos sobre os sistemas de colheitas mais eficientes que reduzam os custos de produção de acerola e sane parte dos problemas oriundos da escassez de mão de obra. O presente estudo teve como objetivo avaliar os sistemas de colheita manual e semimecanizado, na cultura da acerola, na variedade BRS 366. O experimento foi conduzido em uma fazenda situada no município de Piracuruca, no interior do estado do Piauí. O delineamento experimental foi inteiramente casualizados, constituído por dois sistemas de colheitas (manual e semimecanizado) com cinco repetições. As variáveis avaliadas foram a qualidade da colheita, os custos operacionais de colheita e a capacidade de campo dos sistemas de colheita. Os dados foram coletados separadamente in loco e armazenados na planilha do Excel, em seguida, foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias, comparadas pelo teste de Student, a 5% de significância. Os dados foram analisados por meio do software Agroestat. Os resultados mostraram que o sistema de colheita semimecanizada obteve menores perdas e sendo mais eficiente que o sistema manual para colheita de frutos verdes destinados à indústria de vitamina C. O sistema de colheita semimecanizada apresentou custo operacional de colheita 81% menor que o manual. A capacidade de campo no processo de colheita com reentrada após cinco dias o sistema semimecanizado foi de 2,2ha, e do sistema manual de 0,2ha. Embora diferidos, os danos causados às plantas pela colheita semimecanizada não foram relevantes devido à pequena relação entre a biomassa subtraída, a biomassa total e a velocidade de regeneração estrutural da planta. | pt_BR |
dc.title.en | Harvesting systems in acerola (malpighia emarginata. DC): operational study | pt_BR |
Aparece nas coleções: | PPGENA - Dissertações defendidas na UFC |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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