Tipo: TCC
Título: Acesso a informações por pessoas portadoras de deficiência motora: acessibilidade da Biblioteca de Ciências Humanas da UFC
Autor(es): Paula, Antonia Leda Morais de
Orientador: Costa, Maria de Fátima Oliveira
Palavras-chave: Acesso à Informação;Portador de necessidades Especiais;Acessibilidade;Inclusão social
Data do documento: 2007
Resumo: o trabalho aborda a importância do acesso à informação pelo portador de necessidades especiais. Para realizar este estudo, foi feita uma pesquisa bibliográfica e de campo. Em que teve como objeto de observação a Biblioteca de Ciências Humanas da Universidade Federal do Ceará. Procurou-se analisar acessibilidade ao prédio, ao balcão de empréstimos, às estantes do acervo, à sala de leitura pelos portadores de necessidades especiais se estão de acordo com a NBR 9050 da ABNT. Contudo averiguou-se que o prédio ainda não apresenta condições adequadas para esta parcela, local onde deveria acolher e proporcionar as informações necessárias para difusão do conhecimento. O portador de necessidades especiais poderá se sentir realmente inserida nesta sociedade de inclusão.
Abstract: This work approaehes the importanee of the aeeess to the information for the earrier of speeial neeessities. To earry through this study, a bibliographieal researeh and of field was made. Where the Library of Seienees had as eomment objeet Human beings of the Federal University of the Ceará. It was looked to analyze aeeessibility to the building, to the baleony of loans, the bookshelves of the quantity, the room of reading for the speeial earriers of neeessities if they are in aeeordanee with NBR 9050 of the ABNT. However it was inquired that the building still does not present eonditions adjusted for this pareel, plaee where it would have to reeeive and to provide the neeessary information for diffusion of the knowledge. Only so, the carrier of speeial neeessities will be able to be felt really inserted in this soeiety of inc1usion.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51800