http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51788| Tipo: | Tese |
| Título: | Influência do sexo sobre parâmetros hematológicos, bioquímicos e histopatológicos de ratos tratados com agomelatina associada a losartana, sinvastatina e metformina |
| Título em inglês: | Sex-related influence on hematological, biochemical and histopathological parameters of rats treated with losartan, synvastatin and metformin associated with agomelatin |
| Autor(es): | Bachur, Tatiana Paschoalette Rodrigues |
| Orientador: | Gaspar, Danielle Macêdo |
| Coorientador: | Aragão, Gislei Frota |
| Palavras-chave: | Interações Medicamentosas;Sinvastatina;Metformina;Tratamento Farmacológico |
| Data do documento: | 16-Abr-2020 |
| Citação: | BACHUR, T.P.R. Influência do sexo sobre parâmetros hematológicos, bioquímicos e histopatológicos de ratos tratados com agomelatina associada a losartana, sinvastatina e metformina. 2020. 212 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
| Resumo: | O conhecimento sobre o potencial dos fármacos em acarretar interações medicamentosas é essencial à segurança dos pacientes e eficácia dos tratamentos. Losartana, sinvastatina e metformina estão entre os fármacos para controle de doenças crônicas degenerativas mais utilizados mundialmente. Ao mesmo tempo, a agomelatina surge como recente alternativa terapêutica para depressão, com perfil de segurança relativamente melhor que outros antidepressivos, embora com potencial efeito hepatotóxico. O objetivo deste trabalho foi analisar o efeito da associação da agomelatina (AGO) com losartana (LOS), sinvastatina (SIN) e metformina (MET) sobre parâmetros hematológicos, bioquímicos e histopatológiso de ratos Wistar, após tratamento subcrônico, e avaliar a interferência das associações no perfil antidepressivo da agomelatina. Ratos Wistar machos (60) e fêmeas(60) foram divididos em 10 grupos experimentais (n=6/grupo) e tratados per os, por 90 dias, com salina (controle), AGO (2,27mg/kg), LOS (4,61mg/kg), SIN (1,83mg/kg) e MET (78,66mg/kg) e suas combinações (AGO+LOS, AGO+SIM, AGO+MET, LOS+SIM+MET e AGO+ LOS+SIM + MET). Ao fim dos 90 dias de tratamento, os animais foram submetidos ao teste do nado forçado. Após a eutanásia, foram avaliados parâmetros hematológicos e bioquímicos e realizadas análises histopatológicas em múltiplos órgãos. Nas análises hematológicas, as principais alterações foram verificadas no eritrograma. Fêmeas foram mais sensíveis que machos ao uso concomitante de múltiplos fármacos em relação a alterações dos parâmetros hematológicos e bioquímicos. Os parâmetros bioquímicos relacionados às funções hepáticas e renal foram os mais afetados. A agomelatina foi relacionada ao aumento do risco de alterações histopatológicas em machos e fêmeas quando associada aos outros fármacos, especialmente no fígado, rins e baço. As fêmeas apresentaram alterações histopatológicas hepáticas mais intensas e mais severas quando a agomelatina foi associada a sinvastatina e metformina. Também as fêmeas foram mais sensíveis a alterações histopatológicas renais e a atrofia renal do que os machos quando em uso de metformina em monoterapia ou associada a agomelatina. O baço foi afetado de forma relevante, em particular nas fêmeas, em consonância com as alterações observadas no eritrograma. A atividade antidepressiva da agomelatina nos machos foi significativamente reduzida com o uso concomitante de metformina. O resultado do teste do nado forçado sinaliza a necessidade de investigação de potenciais interações da agomelatina e outros fármacos que podem culminar na diminuição da atividade antidepressiva da mesma. |
| Abstract: | Knowledge about the potential of drugs to cause drug interactions is essential to patient safety and treatment efficacy. Losartan, simvastatin and metformin are among the most widely used drugs for the control of chronic degenerative diseases worldwide. At the same time, agomelatine appears as a recent therapeutic alternative for depression, with a relatively better safety profile than other antidepressants, although with a potential hepatotoxic effect. The objective of this study was to analyze the effect of the association of agomelatine (AGO) with losartan (LOS), simvastatin (SIN) and metformin (MET) on hematological, biochemical and histopathological parameters of Wistar rats, after subchronic treatment, and to evaluate the interference of associations in the antidepressant profile of agomelatine. Male (60) and female (60) Wistar rats were divided into 10 experimental groups (n = 6 / group) and treated per os, for 90 days, with saline (control), AGO (2.27mg / kg), LOS ( 4.61mg / kg), SIN (1.83mg / kg) and MET (78.66mg / kg) and their combinations (AGO + LOS, AGO + YES, AGO + MET, LOS + YES + MET and AGO + LOS + YES + MET). At the end of 90 days of treatment, the animals were subjected to the forced swim test. After euthanasia, hematological and biochemical parameters were evaluated and histopathological analyzes were performed on multiple organs. In hematological analyzes, the main changes were seen in the erythrogram. Females were more sensitive than males to the concomitant use of multiple drugs in relation to changes in hematological and biochemical parameters. Biochemical parameters related to liver and kidney function were the most affected. Agomelatine was related to an increased risk of histopathological changes in males and females when associated with other drugs, especially in the liver, kidneys and spleen. Females showed more intense and more severe liver histopathological changes when agomelatine was combined with simvastatin and metformin. Females were also more sensitive to renal histopathological changes and renal atrophy than males when using metformin as monotherapy or associated with agomelatine. The spleen was significantly affected, particularly in females, in line with the changes observed in the erythrogram. The antidepressant activity of agomelatine in males was significantly reduced with the concomitant use of metformin. The result of the forced swimming test signals the need to investigate potential interactions of agomelatine and other drugs that may lead to a decrease in its antidepressant activity. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51788 |