http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5174
Tipo: | Dissertação |
Título: | O Uso do núcleo estatístico para identificação de clubes de convergência entre estados e municípios brasileiros |
Autor(es): | Gondim, João Luis Brasil |
Orientador: | Barreto, Flávio Ataliba Flexa Daltro |
Palavras-chave: | Crescimento Econômico |
Data do documento: | 2004 |
Citação: | GONDIM, João Luís Brasil. O uso do núcleo estatístico para identificação de clubes de convergência entre estados e municípios brasileiros. Dissertação (Mestrado) - FEAAC - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contablidade - CAEN - Programa de Pós Graduação em Economia, Universidade Federal do Ceará, 2004 |
Resumo: | Os estudos sobre convergência no Brasil têm se concentrado na análise da β- convergência e σ-convergência. Nesta dissertação é apresentada uma nova metodologia de estudo da convergência que analisa como a distribuição da renda entre estados e municípios evolui ao longo do tempo. São efetuados três tipos de estimações: a) densidades estimadas pelo método de suavização por núcleo, que permitem a visualização das mudanças ocorridas ao longo do tempo na distribuição como um todo, enquanto a β-convergência e a σ convergência estimam apenas um parâmetro desta distribuição; b) estimação de núcleos estocásticos para analisar os movimentos das economias ao longo do espaço de rendas com o objetivo de identificar clubes de convergência em determinados intervalos deste espaço; e c) estimação de núcleos estocásticos condicionados às seguintes variáveis explicativas: localização geográfica, escolaridade, abertura comercial e desigualdade de renda, com o objetivo de identificar possíveis explicações para os padrões de convergência encontrados. O uso das metodologias acima permitiu identificar que, embora haja uma tendência de convergência entre os municípios brasileiros no período de 1970 a 2000, coexiste com esta tendência um movimento divergente que está levando à formação de dois clubes de convergência. Dentre as variáveis explicativas a localização geográfica e o nível inicial de escolaridade surgem como condicionantes importantes do crescimento observado. |
Abstract: | The studies about convergence in Brazil have concentrated in the β and σ- convergence analysis. In this thesis is presented a new methodolgy to study convergence, that analyses how the income distribution among brazilian states and municipalities evolves over the time. Three kinds of estimation are done: a) kernel smoothed densities are estimated to allow the visualization of the changes occurred over the time in the distributon as a whole, while β and σ-convergence estimate only one parameter of this distribution; b) estimation of stochastic kernels to analyse the movements of the economies over the income space with the aim to identify convergence clubs in specific space intervals; c) estimation of stochastic kernels conditional on geographic localization, education, openness to international trade and income inequality, with the objective to identify possible explanations to the observed pattern of convergence. The use of the methodologies above allowed to identify that, although there is a convergence trend among brazilian municipalities in the period from 1970 to 2000, coexists with this trend a divergent movement that is leading to the formation of two convergence clubs among brazilian municipalities. Geographic localization and initial level of education appeared as important conditioners of the observed growth. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5174 |