http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5172
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Jorge Neto, Paulo de Melo | - |
dc.contributor.author | Araújo, Luiz Alberto D'Ávila de | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Luiz Alberto Dávila de; JORGE NETO, Paulo de Melo. Risco e competição bancária no Brasil. 2005 113p. : Dissertação (Mestrado).Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper investigates the relationship between risk and competition in banking. The competition is measure with statistic-H of Panzar & Rosse model. The risk is quantified in Brazilian Central Bank Index, Índice de Basiléia. The discussion of Allen & Gale, Grochulski & Kareken and Kahn must measure a second competition index to identify concentration (Herfindahl-Hirschman Index). The results are: (a) the conclusion of the Bolt & Tieman model is valid in Brazilian banking, biggest competition implies bigger risk, (b) competitiveness (statistics H) did not significance to credit supply and (c) Brazilian banks operate in monopolistic competition. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sistema Financeiro | pt_BR |
dc.subject | Bancos | pt_BR |
dc.subject | Risco | pt_BR |
dc.subject | Regulação Bancária | pt_BR |
dc.title | Risco e competição bancária no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa investiga o relacionamento entre o nível de risco e o grau de competição bancária. O trabalho define a estatística-H do modelo de Panzar & Rosse e o Índice de Basiléia como medidas de competição e risco, e utiliza o modelo de Bolt & Tieman para esclarecer o relacionamento entre competição e risco. Dada a relevância do debate entre Allen & Gale, Grochulski & Kareken e Kahn, foi mensurada uma segunda medida de competição que identifica os efeitos da concentração (Índice de Herfindahl-Hirschman). Os resultados desta pesquisa são: (a) a conclusão do modelo teórico de Bolt & Tieman no mercado brasileiro é válida, a maior competição implica em maior exposição ao risco independente da medida de competição utilizada, (b) não mostrou significância na relação entre competitividade (estatística H) e oferta de crédito e (c) os bancos brasileiros operam em concorrência monopolista. | pt_BR |