Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva Filho, Adauto Lopes da-
dc.contributor.author: Formiga, Jean Carlos Dantas-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: FORMIGA, Jean Carlos Dantas. Contribuição do ensino de Filosofia para a formação autônoma e emancipada de alunos do Ensino Médio. 2020. 109 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: The proposal of this master's dissertation with the title THE CONTRIBUTION OF PHILOSOPHY TEACHING TO AUTONOMOUS AND EMANCIPATED STUDENT TRAINING IN HIGH SCHOOL sought inspiration and theoretical basis in the thinking of the philosophers Immanuel Kant and Theodor Adorno, revisiting some of his works so that we could find the theoretical support that leads to an education, through the teaching of Philosophy, capable of promoting an autonomous and emancipated formation of students. Thus, the research aims to reflect on Philosophy in High School as an autonomous and enlightened training space, investigating through an epistemological inductive process, justified by the set of interventions (observation and questionnaire application) the perception of students in public schools Fortaleza - CE on the teaching of this discipline. For the analysis of the data, a phenomenological analysis was carried out, highlighting that it is not intended to insert this view only in the subjective questions, but also for the statistical data presented, therefore not limiting itself in quantifying them, observing also how it has been worked in the classroom. By focusing on the empirical part of the research, we could see that, although with some difficulties in terms of time, appreciation, importance, etc., the Philosophy classes in High School bring a contribution to the autonomous and emancipated training of students since they themselves were clear when affirming how much the opportunity that the teaching of Philosophy brings them to develop critical and reflective thinking and, therefore, autonomous and enlightened, still giving them discernments in their choices regarding their actions, the understanding of their existence and of the society where they live. Finally, all respondents agreed that the discipline contributes to their autonomy and emancipation. In our final remarks, we highlight that the Philosophy Discipline in High School and the actions of teachers in this discipline are not only preludes to a major public transformation project, but, in fact, are themselves continuous with and in that same transformation. Thus, the need for change, which is the greatest challenge in education, responds to this urgent demand, highlighting the subjects - students and teachers of Philosophy teaching - as co-participants in the construction of their knowledge and social transformation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Autonomia
dc.subject: Formação
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Philosophy
dc.subject: Autonomy
dc.subject: Formation
dc.subject: High school
dc.title: Contribuição do ensino de Filosofia para a formação autônoma e emancipada de alunos do Ensino Médio
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A proposta desta dissertação de mestrado com o título A CONTRIBUIÇÃO DO ENSINO DE FILOSOFIA PARA A FORMAÇÃO AUTONOMA E EMANCIPADA DE ALUNOS NO ENSINO MÉDIO buscou inspiração e fundamentação teórica no pensamento dos filósofos Immanuel Kant e Theodor Adorno, revisitando algumas de suas obras para que pudéssemos encontrar o suporte teórico que direciona para uma educação, por meio do ensino de Filosofia, capaz de promover uma formação autônoma e emancipada dos alunos. Assim, a pesquisa tem como objetivo, refletir sobre a Filosofia no Ensino Médio como um espaço de formação autônoma e esclarecida, averiguando através um processo indutivo epistemológico, justificado pelo conjunto de intervenções (observação e aplicação de questionário) a percepção de alunos em escolas públicas de Fortaleza – CE sobre o ensino dessa disciplina. Para análise dos dados foi realizada uma análise fenomenológica, destacando-se que não se pretende inserir esse olhar apenas nas questões subjetivas, mas também para os dados estatísticos apresentados, não se limitando, portanto, em quantificá-los, observando ainda como ela vem sendo trabalhada em sala de aula. Ao se ater na parte empírica da pesquisa pudemos constatar que, embora com algumas dificuldades em termos de tempo, valorização, importância, etc., as aulas de Filosofia no Ensino Médio trazem uma contribuição sim para a formação autônoma e emancipada dos alunos posto que eles próprios foram claros ao afirmar quanto a oportunidade que o ensino de Filosofia lhes traz para desenvolver o pensamento crítico e reflexivo e, portanto, autônomo e esclarecido, dando-lhes ainda discernimentos em suas escolhas com relação as suas ações, a compreensão da sua existência e da sociedade onde vivem. Enfim, todos os entrevistados concordaram que a disciplina contribui para a sua autonomia e emancipação. Em nossas considerações finais destacamos que a Disciplina de Filosofia no Ensino Médio e as ações dos professores nessa disciplina não são apenas prelúdios para um grande projeto público de transformação, mas, de fato, são elas mesmas contínuas com e nessa mesma transformação. Assim, a necessidade de mudança, que é o desafio maior da educação, responde a essa urgente demanda, evidenciando os sujeitos – alunos e professores do ensino de Filosofia - como coparticipantes da construção do seu conhecimento e da transformação social.
dc.title.en: Contribution of Philosophy teaching to the autonomous and emancipated training of high school students
Aparece en las colecciones: PPGFILO - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_jcdformiga.pdf1,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.