http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5171
Tipo: | Dissertação |
Título: | A regra de Taylor e a recente política monetária brasileira |
Autor(es): | Freire, Leonardo Porto |
Orientador: | Chumvichitra, Pichai |
Palavras-chave: | Política Monetária |
Data do documento: | 2004 |
Citação: | FREIRE, Leonardo Porto. A regra de Taylor e a recente política monetária brasileira. 2004. 69f. Dissertação (Mestrado)- Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza, 2006. |
Resumo: | Este estudo buscou analisar se a prática da recente política monetária brasileira poderia ser explicada pela Regra de Taylor, que recomenda uma meta, para a taxa de juros básica da economia, baseada em quatro fatores: a taxa de inflação corrente; a taxa de juros real de equilíbrio; um fator de ajuste do desvio da inflação, baseado na diferença entre a taxa de inflação e a meta para inflação; e um fator de ajuste do desvio do produto, baseado na diferença entre o produto real e o produto real potencial. O Período observado foi de 1995/07 a 2003/12, e foram estabelecidas as três seguintes análises : a) Em Nível I – verificaram-se as relações entre séries dos níveis efetivos da Selic e séries dessa Taxa sugerida por regras do tipo Taylor bem próximas da proposição original; b) Dinâmica- estimaram-se equações com base em um modelo Dinâmico da Regra de Taylor e verificou-se o poder de explicação dessas quanto às variações efetivas da Taxa Selic; e c) Em Nível II- estimaram-se equações com base na estrutura de Taylor e verificou-se o poder de explicação dessas quanto aos níveis efetivos da Taxa Selic. Os resultados apontam para a idéia de que a Regra de Taylor, apesar de tratar-se de uma regra simples de política monetária, teria, em seu escopo, elementos importantes para explicar a política monetária brasileira no período analisado. |
Abstract: | The present study was trying to analyze if the practice of the recent brazilian monetary policy could be explained by the Taylor’s Rule, that recommends a target for the basic interest rate of the economy based on four factors: the current inflation rate; the equilibrium real interest rate; an inflation gap adjustment factor based on the gap between the inflation rate and one given target for inflation; and an output gap adjustment factor based on the gap between the real output and the potential real output. The studied period was from 1995/07 to 2003/12, and the three following analyses were established: a) on Level I – on this analysis were verified the relation between the series of the effective levels of the Selic Interesting rate, and series of this rate purposed by Taylor-type rules quite close to the original proposal;b) Dynamics – on this second analysis were estimated equations based on a Dynamic Model of the Taylor’s Rule, and verified the power of explanation, of those to the effective variations on the Selic rate; and c) on Level II – on this last analysis were estimated equations based on Taylor’s structure, and were verified the explanation power, of those to the effective level of the Selic rate. The results of the referred analyses point to an Idea that Taylor’s Rule, in spite of treating of a simple rule of monetary politics, would have in its scope important elements to explain the Brazilian Monetary Policy on the analyzed period. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5171 |