Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza Filho, Francisco de Assis de-
dc.contributor.author: Lôbo Neto, José Benevides-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: LOBO NETO, J. B. Planejamento da segurança hídrica em cenário de mudança climática considerando avaliação de custos de múltiplos mananciais. 2020. 340 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: Prolonged and severe droughts in various regions of the world show the need to consider water security. The present work aims to propose a methodology for water security planning in a scenario of climate change, considering cost evaluation of multiple water bodies. The methodology was applied to the Jaguaribe-Metropolitan Water Supply System, located in state of Ceará. Then, 26 possible scenarios were framed, incorporating increased demand (population growth, loss reduction) and improved supply (transposition, desalination, industrial reuse, reuse within the lot, construction of cisterns, and well drilling), as well as the cost assessment of each of those alternatives separately. In order to evaluate those scenarios, discharges from a reconstructed series for the period 1911-2017 were used, as well as predicted discharges for the period 2015-2050, generated using precipitation and temperature data from the following CMIP6 global models: BCCCSM2- MR, CanESM5, IPSL-CM6A-LR, MIROC6, and MRI-ESM2-0. The discharges were obtained by coupling the monthly SMAP model. Results showed that the merging of waters from the transposition of São Francisco River will not be enough to avoid failure in the water supply system, that is, water supply alternatives must be sought, and the cost evaluation tool plays a major role in it. Moreover, it was observed that the driest models (BCC-CSM2-MR, CanESM5) presented failure values close to or smaller than those in the reconstructed series. This was due to the fact (observed through correlograms) that the duration and frequency of droughts in these models are shorter than in the reconstructed discharge series
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Custos - Avaliação
dc.subject: Segurança hídrica
dc.subject: Water security
dc.subject: Climate change
dc.subject: Cost assessment
dc.title: Planejamento da segurança hídrica em cenário de mudança climática considerando avaliação de custos de múltiplos mananciais
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: As secas prolongadas e severas nas variadas regiões do mundo mostram a necessidade de se pensar em segurança hídrica. O presente trabalho visa propor uma metodologia para o planejamento da segurança hídrica em cenário de mudança climática considerando avaliação de custos de múltiplos mananciais. A metodologia foi aplicada ao sistema de abastecimento de água Jaguaribe-Metropolitano, localizado no Estado do Ceará. Foram construídos 26 cenários possíveis incorporando aumento na demanda (crescimento populacional, redução de perdas) e alternativas na oferta (transposição, dessalinização, reuso industrial, reuso no lote, construção de cisternas e perfuração de poços), bem como avaliação de custos de cada uma dessas alternativas isoladamente. Para a avaliação destes cenários, foram utilizadas vazões de uma série reconstruída para o período 1911-2017, e vazões previstas para o período 2015-2050, geradas a partir de dados de precipitação e temperatura dos seguintes modelos de circulação global do CMIP6: BCC-CSM2-MR, CanESM5, IPSL-CM6A-LR, MIROC6 e MRI-ESM2-0. As vazões foram obtidas por meio do acoplamento do modelo SMAP-mensal. Os resultados mostraram que apenas a integração das águas da transposição do Rio São Francisco não será suficiente para evitar falha no abastecimento humano, ou seja, deve-se buscar alternativas de fornecimento de água, e nisto, a ferramenta de avaliação de custos tem papel preponderante. Além disso, observou-se que os modelos mais secos (BCC-CSM2-MR, CanESM5) apresentaram valores de falhas próximos ou menores aos da série reconstruída. Isto se deve ao fato (observado por meio de correlogramas) de que as secas possuem duração e frequência menores nesses modelos que nas séries de vazões reconstruídas.