Tipo: Dissertação
Título: Lâmina de irrigação versus cobertura do solo e manejo da fertirrigação fosfatada no cultivo do feijão-caupi
Título em inglês: Irrigation depth versus soil cover and management of phosphate fertirrigation in caupi bean cultivation
Autor(es): Oliveira, Willame Candido de
Orientador: Azevedo, Benito Moreira de
Coorientador: Fernandes, Carlos Newdmar Vieira
Palavras-chave: Semiárido;Vigna unguiculata (L.) Walp;Necessidades hídricas;Mulching ácido fosfórico;Semiarid;Water needs;Mulching phosphoric acid
Data do documento: 2019
Citação: OLIVEIRA, Willame Candido de. Lâmina de irrigação versus cobertura do solo e manejo da fertirrigação fosfatada no cultivo do feijão-caupi. 93 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O feijão-caupi é uma cultura muito explorada no nordeste do Brasil, região em que o semiárido é o clima predominante. Em regiões áridas e semiáridas a utilização de irrigação é um aspecto fundamental para o suprimento, total ou parcial, das necessidades hídricas das culturas, bem como a utilização de plantas como cobertura do solo, para contribuir com o aumento da disponibilidade de água às culturas. Outro aspecto importante é o estado nutricional, em que o fósforo desempenha papel importante nos principais componentes de produtividade de grãos do feijão. Os objetivos foram: avaliar os efeitos de lâminas de irrigação, associadas com coberturas do solo no experimento I, bem como mensurar os efeitos do parcelamento e doses de fósforo aplicadas via fertirrigação na cultura do feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.), no experimento II. Na pesquisa foi utilizada a cultura do feijão-caupi, cultivar Canapu, nas condições edafoclimáticas de Iguatu, Ceará, localizada no semiárido nordestino, durante o período de outubro a dezembro de 2018. Os experimentos de campo foram desenvolvidos na área experimental, pertencente ao Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - Campus Iguatu. No experimento I, foram avaliados os efeitos de três coberturas do solo e o tratamento controle, sem cobertura do solo (C1 – controle, C2 – Crotalária - Crotalaria juncea, C3 – Mucuna-Preta - Mucuna purpureus e C4 Guandu - Cajanus cajan) e cinco lâminas de irrigação (L1 – 50%, L2 – 75%, L3 – 100%, L4 – 125% e L5 – 150% da evapotranspiração da cultura). No experimento II, foram avaliados os efeitos entre três parcelamentos do fósforo, sendo: P1 – parcelamento da dose em aplicações semanais com porcentagens diferenciadas de acordo com a marcha de absorção da cultura; P2 – parcelamento da dose em aplicações semanais com porcentagem iguais e P3 – parcelamento em duas aplicações aos 7 e 28 dias após a semeadura, associadas a cinco doses de fósforo (D1 – 0, D2 – 50, D3 – 100, D4 – 150 e D5 – 200% da dose recomendada, 30 kg ha-1). No experimento I, houve efeito significativo para a interação entre os tratamentos lâmina de irrigação e cobertura do solo, em nível de 1% de probabilidade pelo teste F para produtividade de grãos e 5% para variáveis: comprimento da vagem e massa de cem grãos. No experimento II, houve efeito significativo entre os fatores parcelamento e doses de fósforo em nível de 1%, de probabilidade pelo teste F, para produtividade de grãos e 5% para massa das vagens. A cobertura do solo com mucuna-preta foi a responsável pela maior produtividade de grãos (1.441,6 kg ha-1), estimada com a utilização de 414,9 mm, apenas 12% acima da quantidade de água recomendada. O parcelamento do fósforo com aplicações semanais em porcentagens iguais (10% da dose recomendada), foi o responsável pela maior produtividade de grãos (1.276,74 kg ha-1), estimada para uma dose de fósforo ótima de 34,82 kg ha-1, 16% superior a dose recomendada.
Abstract: Cowpea is a widely explored crop in northeastern Brazil, a region where the semiarid is the predominant climate. In arid and semi-arid regions, the use of irrigation is a fundamental aspect for supplying, in whole or in part, the water needs of the crops, as well as the use of plants as soil cover, to contribute to the increase in the availability of water to the crops. Another important aspect is the nutritional status, in which phosphorus plays an important role in the main components of bean bean production. The objectives were: to evaluate the effects of irrigation depths, associated with soil coverings in experiment I, as well as to measure the effects of splitting and doses of phosphorus applied via fertigation in the culture of cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.), in experiment II. The research used cowpea cultivar, Canapu cultivar, in the edaphoclimatic conditions of Iguatu, Ceará, located in the northeastern semi-arid region, from October to December 2018. The field experiments were developed in the experimental area, belonging to the Federal Institute of Education, Science and Technology of Ceará - Campus Iguatu. In experiment I, the effects of three soil coverings and the control treatment, without soil cover (C1 - control, C2 - Crotalaria - Crotalaria juncea, C3 - Mucuna-Preta - Mucuna purpureus and C4 Guandu - Cajanus cajan) and five irrigation depths (L1 - 50%, L2 - 75%, L3 - 100%, L4 - 125% and L5 - 150% of the crop evapotranspiration). In experiment II, the effects between three phosphorus splits were evaluated, being: P1 - dose splitting in weekly applications with different percentages according to the culture absorption rate; P2 - dose split in weekly applications with equal percentage and P3 - split in two applications at 7 and 28 days after sowing, associated with five doses of phosphorus (D1 - 0, D2 - 50, D3 - 100, D4 - 150 and D5 - 200% of the recommended dose, 30 kg ha-1). In experiment I, there was a significant effect for the interaction between the irrigation blade treatments and soil cover, at a level of 1% probability by the F test for grain yield and 5% for variables: pod length and mass of one hundred grains. In experiment II, there was a significant effect between the splitting factors and phosphorus doses at a level of 1%, probability by the F test, for grain yield and 5% for pod mass. The soil cover with black mucuna was responsible for the highest grain yield (1,441.6 kg ha-1), estimated with the use of 414.9 mm, only 12% above the recommended amount of water. Phosphorus parceling with equal weekly applications (10% of the recommended dose) was responsible for the highest grain yield (1,276.74 kg ha-1), estimated for an optimal phosphorus dose of 34.82 kg ha-1, 16% higher than the recommended dose.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51679