http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5161
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nunes, Ana Bárbara de Araújo | - |
dc.contributor.author | Almeida, Clarissa Lima | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, C. L. Proposta de indicadores para avaliação de desempenho dos sistemas de gestão ambiental e de segurança e saúde no trabalho de empresas do ramo de engenharia consultiva. 2013. 189 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The process of implementing a management system adds value to the organizational culture, since it develops skills which are related to activity-planning and executing, prioritizes teamwork ability and promotes the reliability of the production system. Thus, one of the main tools employed in the economic policy of organizations has been the implementation of an Environmental Management System (EMS). Moreover, the growing number of accidents broadcasted by the media has made organizations to seek in for Occupational Health and Safety Management Systems (OHSMS) an instrument to achieve better results in the field of OSH. The use of indicators of performance evaluation helps organizations quantify and report the performance of their management systems. Therefore, the aim of this study was to propose a set of performance evaluation for EMS and OHSMS a of a NBR ISO 14001:2004 and OHSAS 18001:2007 certified company, in order to improve the performance of these systems contributing to their continuous improvement processes. With this purpose, a case study in a consulting engineering company was conducted, where necessary data to enable the indicators proposal and development was raised, mainly through interviews, staff questionnaires application and the accompanying of audits carried out in the company. Thus, 23 indicators were proposed, 11 for EMS and 12 for OHSMS. The proposed indicators can be employed in EMS and OHSMS of companies of any industry, since they are indicators which can be easily implemented and controlled. Based on the obtained results, it was also observed the importance that employees have for the process of continuous improvement of management systems, from the action of measuring the level of knowledge they have on EMS and OHSMS, with the application of questionnaires. The results attained with this measurement at the consulting company showed that all organizational levels of this company (strategic, tactical and operational) showed satisfactory performance in the questionnaire solving | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Saneamento | pt_BR |
dc.subject | ISO 1401 | pt_BR |
dc.subject | Pessoal - Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.title | Proposta de indicadores para avaliação de desempenho dos sistemas de gestão ambiental e de segurança e saúde no trabalho de empresas do ramo de engenharia consultiva | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O processo de implantação de um sistema de gestão agrega valor à cultura organizacional, pois desenvolve competências relacionadas ao planejamento e execução das atividades, prioriza a capacidade de trabalho em equipe e promove a confiabilidade do sistema produtivo. Deste modo, uma das principais ferramentas utilizadas na política econômica das organizações tem sido a implementação de um Sistema de Gestão Ambiental (SGA). Do mesmo modo, o crescente número de acidentes repercutidos na mídia fez com que as organizações buscassem nos Sistemas de Gestão de Segurança e Saúde no Trabalho (SGSST) o instrumento para alcançar melhores resultados na área de SST. O uso dos indicadores de avaliação de desempenho auxilia as organizações a quantificar e relatar o desempenho de seus sistemas de gestão. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi propor um conjunto de indicadores de avaliação de desempenho para os SGA e SGSST de uma empresa certificada pelas normas NBR ISO 14001:2004 e OHSAS 18001:2007, a fim de melhorar o desempenho destes sistemas, contribuindo com seus processos de melhoria contínua. Para isso, foi realizado um estudo de caso em uma empresa de engenharia consultiva, onde foram levantados os dados necessários para viabilizar a elaboração e proposta dos indicadores, através, principalmente, de entrevistas, aplicação de questionário aos funcionários e acompanhamento às auditorias realizadas na empresa. Desta forma, foram propostos 23 indicadores, sendo 11 para o SGA e 12 para o SGSST. Os indicadores propostos podem ser empregados em SGA e SGSST de empresas de qualquer ramo de atividade, por se tratarem de indicadores de fácil implementação e controle. Com base nos resultados obtidos, verificou-se ainda a importância que os funcionários têm para o processo de melhoria contínua dos sistemas de gestão, a partir da realização da medição do nível de informação que estes possuem sobre o SGA e SGSST, com a aplicação de questionário. Os resultados obtidos com esta medição na empresa de consultoria mostraram que todos os níveis organizacionais desta empresa (estratégico, tático e operacional) apresentaram desempenho considerado satisfatório na resolução do questionário. | pt_BR |
dc.title.en | Proposed indicators for performance assessment of environmental management systems and health and safety at work business branch of engineering advisory | pt_BR |