http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51608
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Araujo, Tamara Gonçalves de | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Roberta Carolina Rangel | - |
dc.date.issued | 2020-03-26 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, R. C. R. Desenvolvimento, caracterização e atividade anticoagulante de nanopartículas de PLGA/PVA contendo pectina sulfatada extraída do melão japonês (Cucumis melo var. Acidulus). 2020. 69 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | For the control and prevention of coagulation disorders, numerous polysaccharides can be used, with unfractionated heparin (UFH) and fractionated heparin (HF) being the most promi-nent. As these glycosaminoglycans have limitations of use, many studies have been conducted in order to identify substances with similar effects. In this context, the literature states that sulfated polysaccharides are polymers with anticoagulant potential. In order to find an alterna- tive to heparins, tests on the anticoagulant activity of three isolated and chemically sulfated natural polysaccharides were carried out: galactomannans extracted from Carolina [Adenan- thera pavonina (L.)] and Flamboyant [ Delonyx regia (Boger ex Hook.)], And pectin extract- ed from Japanese melon (Cucumis melo var. Acidulus). Of these, sulfated pectin (PS) was selected because it has the most promising anticoagulant activity. Complementing the in vitro assays, this polysaccharide was subjected to the activated partial thromboplastin time (APTT), prothrombin time (PT) and thrombin time (TT) tests, where it was possible to verify linear and dose-dependent APTT results. Considering that polymeric nanoparticles play an im- portant role in future therapies, this study also proposed the preparation and characterization of Poly D, L-Lactide-co-glycolide (PLGA) nanoparticles containing sulfated pectin, through the double emulsion method with solvent evaporation, using polyvinyl alcohol (PVA) as a surfactant. Subsequently, the nanoparticles obtained were properly characterized in terms of their physical-chemical characteristics, and analyzed for stability, release, morphology, and rheological behavior. Scanning electron microscopy (SEM) exhibited spherical and homoge- neous nanoparticles. Differential Scanning Calorimetry (DSC) and Thermogravimetry (TG) revealed compatibility between the system components. The nanoparticles produced obtained an average diameter of 301.03 nm, zeta potential -16.63 mV, and IPD 0.18. The encapsulation efficiency (EE) was 76.31%. Within 5 days, 49% of PS was released. The rheological behav- ior of sulfated pectin formulations was similar to that of commercial heparin, suggesting good syringability. The results of in vitro tests for the anticoagulant activity of sulfated pectin con- firmed the slow and effective release for controlled release systems. In view of the results presented, it was possible to verify that sulfated pectin has dose-dependent anticoagulant po- tential, and its nanoencapsulated form is stable and represents a proposal for controlled anti- coagulant therapy in a possible subcutaneous administration route. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Anticoagulantes | pt_BR |
dc.subject | Nanopartículas | pt_BR |
dc.subject | Pectinas | pt_BR |
dc.subject | Polissacarídeos | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento, caracterização e atividade anticoagulante de nanopartículas de PLGA/PVA contendo pectina sulfatada extraída do melão japonês (Cucumis melo var. Acidulus) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Lemes, Romélia Pinheiro Gonçalves | - |
dc.description.abstract-ptbr | Para o controle e prevenção dos distúrbios de coagulação inúmeros polissacarídeos podem ser utilizados, sendo a heparina não fracionada (HNF) e a heparina fracionada (HF), os que apresentam maior destaque. Como esses glicosaminoglicanos apresentam limitações de uso, muitos estudos têm sido direcionados a fim de se identificar substâncias com efeito semelhante. Nesse contexto, a literatura afirma que os polissacarídeos sulfatados são polímeros com potencial anticoagulante. Com o objetivo de encontrar uma alternativa às heparinas, foram realizados ensaios da atividade anticoagulante de três polissacarídeos naturais isolados e quimicamente sulfatados: as galactomananas extraídas das sementes de Carolina [Adenanthera pavo-nina (L.)] e do Flamboyant [Delonyx regia (Boger ex Hook.)], e a pectina extraída do melão japonês (Cucumis melo var. acidulus). Destes, foi selecionada a pectina sulfatada (PS) por apresentar atividade anticoagulante mais promissora. Complementando os ensaios in vitro, submeteu-se esse polissacarídeo aos testes tempo de tromboplastina parcial ativada (TTPA), tempo de protrombina (TAP) e tempo de trombina (TT), onde foi possível constatar resultados de TTPA lineares e dose dependentes. Considerando que as nanopartículas poliméricas desempenham um papel importante nas futuras terapias, foi também proposta deste estudo, a preparação e a caracterização de nanopartículas de Poly D, L-Lactide-co-glycolide (PLGA) contendo pectina sulfatada, através do método de dupla emulsão com evaporação do solvente, usando e álcool polivinílico (PVA) como surfactante. Posteriormente as nanopartículas obtidas foram devidamente caracterizadas quanto suas características físico-químicas, e analisadas quanto à estabilidade, liberação, morfologia e comportamento reológico. A microscopia eletrônica de varredura (MEV) exibiu nanopartículas esféricas e homogêneas. A Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) e Termogravimetria (TG) revelaram compatibilidade entre os componentes do sistema. As nanopartículas produzidas obtiveram diâmetro médio de 301,03 nm, potencial zeta -16,63 mV, e IPD 0,18. A eficiência de encapsulação (EE) foi de 76,31%. Em 5 dias ocorreu liberação de 49% de PS. O comportamento reológico das formulações de pectina sulfatada foi semelhante ao da heparina comercial, sugerindo boa seringabilidade. Os resultados dos testes in vitro da atividade anticoagulante da pectina sulfatada confirmaram a liberação lenta e eficaz para sistemas de liberação controlada. Perante dos resultados apresentados, foi possível constatar que a pectina sulfatada tem potencial anticoagulante dose dependente, e sua forma nanoencapsulada é estável e representa uma proposta de terapia anticoagulante controlada em possível via de administração subcutânea. | pt_BR |