Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Stefanutti, Ronaldo-
dc.contributor.author: Nascimento, José Gilmar da Silva do-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, J. G. S. do. Avaliação de rampas de escoamento superficial como pós-tratamento de esgoto sanitário de lagoas de estabilização. 2012. 106 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the use of overland-flow system as a method of wastewater posttreatment. The disposition of wastewater in soil has been considered for a long time as an alternative for effluents treatment and post-treatment. However, much of the population is not receptive to this method either due to ignorance or due to a lack of adequate information on the ways of the effluent reuse that can be possible by this technique. The overland-flow system has simple construction and operation, as well as the crop production obtained with this type of technique. For this work, it was used the grass Tifton 85 (Cynodon sp) because it has great adaptability to conditions of high concentrations of nutrients and moisture, showing up as a viable option for cultivation on overland-flow system. Experiments were conducted at Centro de Reuso, located in the Wastewater Treatment Plant of Aquiraz, Ceará. Three ramps runoff were constructed with different slopes, 2%, 4% and 6% with 30 meters long and 10 meters further on the ramp of 6% inclination. Treated wastewater from maturation ponds was applied in the overland-flow system. The application rates tested were 0,2m3 /m.h, 0,3 m3 /m.h and 0,4 m3 /m.h. It was evaluated the system's ability to remove nutrients, nitrogen and phosphorus as well as organic matter. By the quantitative analysis, it was possible to determine which inclination allowed a greater removal and which flow ratio. For rates of 0,2m3 /m.h and 0,3 m3 /m.h, the ramp with 2% inclination reached 57.65% and 57.11% removal of organic matter respectively. In terms of total nitrogen removal, the ramp with 6% inclination showed higher removal rates reaching 57.5%. The phosphorus removal performance was low reaching a maximum of 33.86% removal. The system also showed significant removals of microalgae, which was measured by chlorophyll-a rates with maximum values of 52.44%. In all of the aspects evaluated, the system improved the quality of the final effluent, showing up as a simple and inexpensive technique compatible with the economic reality of the Brazilian northeast.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Água - Reutilização
dc.subject: Esgotos
dc.title: Avaliação de rampas de escoamento superficial como pós-tratamento de esgoto sanitário de lagoas de estabilização
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho teve como objetivo avaliar o uso de Rampas de escoamento superficial como pós-tratamento de esgotos sanitários. A disposição no solo há muitos anos mostra-se como opção para tratamento e pós-tratamento de efluentes domésticos, sendo que a recusa por grande parte da população reside da ignorância e da falta de informações adequadas quanto às formas de reúso que podem ser oferecidas. O escoamento superficial mostra-se simples quanto à construção e operação, bem como a produção vegetal obtida com esse tipo de sistema. Para este trabalho foi utilizada a grama Tifton 85(Cynodon sp), pois possui grande adaptação a condições de altas concentrações de nutriente e umidade, mostrando-se como opção viável para cultivo em rampas de escoamento superficial. O experimento foi realização no Centro de Reúso da CAGECE localizado na Estação de Tratamento de Efluentes da cidade de Aquiraz, Ceará. Foram construídas três rampas de escoamento superficial com inclinações diferentes, 2%, 4% e 6% com 30 metros de comprimento e 10 metros adicionais na rampa de 6% de inclinação. O líquido aplicado nas rampas era esgoto sanitário tratado, proveniente de lagoa de maturação. As taxas de aplicação de esgoto testadas foram 0,2m3 /m.h, 0,3 m3 /m.h e 0,4 m3 /m.h. Avaliou-se a capacidade do sistema em remover nutrientes, nitrogênio e fósforo, bem como matéria orgânica. Com a realização de análises quantitativas foi possível determinar qual inclinação permitia maior remoção e em qual vazão de operação. Para taxas de 0,2m3 /m.h, 0,3 m3 /m.h a rampa com 2% de inclinação alcançou 57,65% e 57,11% de remoção de matéria orgânica respectivamente. Em termos de remoção de nitrogênio total, a rampa de 6% de inclinação alcançou maiores índices de remoção chegando a de 57,5%. O desempenho na remoção de fósforo foi baixo chegando a no máximo 33,86% de remoção. O sistema também apresentou remoções significativas de microalgas, avaliados em termos de clorofila-a com valores máximos de 52,44%. Em todos os aspectos analisados, o sistema melhorou a qualidade final do efluente, mostrando-se como alternativa, com técnica simples e barata compatível com a realidade econômica do nordeste brasileiro.
dc.title.en: Evaluation of surface runoff ramps as post treatment of sewage stabilization ponds