Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da resposta à eritropoetina no tratamento de pacientes portadores de síndrome mielodisplásica
Título em inglês: Evaluation of the response to erythropoietin in the treatmentof patients with myelodysplasic syndrome
Autor(es): Amaral, Germana Perdigão
Orientador: Pinheiro, Ronald Feitosa
Palavras-chave: Eritropoetina;Transfusão de Sangue;Anemia;Síndromes Mielodisplásicas
Data do documento: 19-Jul-2016
Citação: AMARAL, G. P. Avaliação da resposta à eritropoetina no tratamento de pacientes portadores de síndrome mielodisplásica. 2016. 75 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: O estudo teve como objetivo avaliar a resposta à Eritropoetina no tratamento de pacientes portadores de Síndrome Mielodisplásica (SMD). Durante a anàlise de variáveis que poderiam estar implicadas nessa resposta, foi possível estabelecer uma forte associação (Phi e Cramer’s V de 0,67) (p = 0,000) entre os pacientes que respoderam ao tratamento com eritropoetina e não eram dependentes transfusionais e entre os que não responderam ao tratamento e eram dependentes transfusionais. A hemoglobina pré tratamento apresentou uma mediana de 10,3 g/dl para os pacientes que responderam a eritropoetina e de 7,2 g/dl para os pacientes que não responderam à eritropoetina (p = 0,001). A ferritina, dentre o grupo que apresentou resposta a EPO, tinha uma mediana de 297 ng/ml comparada a mediana de 653 ng/ml para o grupo que não respondeu ao tratamento (p = 0,033). Os pacientes que responderam a EPO apresenetaram sobrevida media de 2376 dias (95% IC 2031 a 2722) e os que não responderam, 1470 (95% IC 1184 a 1757) (p = 0,035), corroborando que resposta ao tratamento é capaz de alterar sobrevida de pacientes com SMD de baixo risco. Diante disso, concluimos que os níveis de concentração de hemoglobina baixos, os níveis de ferritina elevados e a dependência transfusional tem um impacto negativo na resposta à eritropoetina.
Abstract: This study aimed to evaluate the response to erythropoietin in the treatment of patients with Myelodysplastic Syndromes (MDS). During the analysis of variables that could be involved in this response, it was possible to establish a strong association (Phi and Cramer's V of 0.67) (p = 0.000) among patients who responded to treatment with erythropoietin and were not transfusion dependents and between those who did not respond to treatment and were transfusion dependents. The pretreatment hemoglobin showed a median of 10.3g/dl for patients who responded to erythropoietin and 7.2g/dl for patients who did not respond to erythropoietin (p = 0.001). Ferritin among the group with EPO response had a median of 297 ng/ml compared to a median of 653 ng/ml for the group that did not respond to treatment (p = 0.033). Patients who responded to EPO presented media survival of 2376 days (95% CI 2031-2722) and non-responders, 1470 (95% CI 1184-1757) (p = 0.035), corroborating that response to treatment is able to change survival of patients with low risk MDS. Thus, we conclude that the concentration levels of low hemoglobin, high ferritin levels and transfusion dependence has a negative impact on the response to erythropoietin.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51583