http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51582
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alencar, Carlos Henrique Morais de | - |
dc.contributor.author | Braga, Dayse Aparecida de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2020-01-31 | - |
dc.identifier.citation | BRAGA. D. A. O. Inquérito soroepidemiológico sobre Chikungunya, Dengue e Zika no município de Quixadá, Ceará. 2020. 115 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Arboviruses are a public health problem in the world and research that seeks to identify factors associated with their occurrence contributes to a better understanding of their transmission and can assist in the conduct of specific interventions. This study aimed to analyze the seroprevalence of dengue/Zika and chikungunya, and their possible associated factors, in the city of Quixadá, Ceará, Brazil, as well as to identify the spatial distribution patterns of positive cases. A cross-sectional survey was carried out from June 2018 to December 2019 in the city of Quixadá, Ceará, Brazil. To start the study, residences were selected and all residents were invited to participate in the research through the application of a questionnaire and the collection of 10ml of blood. The samples were transported to the Laboratório Central de Saúde Pública do Ceará in Fortaleza, Ceará, Brazil, where they were analyzed by the ELISA serological test. The data were entered into the EpiInfo 7.2 software and the analysis performed in the Stata 15.1 software. The spatial analysis of the cases was carried out through the Kernel density, using the Arcgis 9.2 program. 409 samples were analyzed, of which 70.7% (n=289) were seropositive for previous exposure to CHIKV and 97.8% (n=400) to previous exposure to DENV/ZIKV. Bigger seropositivity for DENV/ZIKV was observed in females (98.5%). The most frequent symptom was joint pain (274; 68.5%). There were reports of 240 (58.7%) of having already had chikungunya and 281 (68.7%) reported some arbovirus (dengue, chikungunya or Zika). The most frequent symptom was joint pain (242; 83.7%). Two areas of high density of dengue/Zika cases and one of medium density were found in the central region of the city. Greater seropositivity for CHIKV was found in female participants (75.5% - 206-273), aged 31 to 60 years (75.0% - 162/216), in those with monthly family income less than one salary minimum (89.5% - 34/38), in housewives (87.5% - 56/64), and in those with schooling up to elementary school (75.0% - 99/132). The female sex presented a higher seroprevalence of CHIKV (PR = 1.23; 95% CI: 1.06-1.43; p = 0.003), as well as morning stiffness (PR = 1.24; 95% CI: 1.09- 1.43; p <0.001). After adjusting for age groups with Poisson's hierarchical regression, the only variable that remained associated was morning stiffness (PR = 1.20; 95% CI: 1.06–1.37; p <0.001). An area of high density of cases of chikungunya and two areas of medium density were observed, in the central region of the municipality, close to each other. The study data show a hyperendemicity of arboviruses in Quixadá, indicating that there was a continuous and comprehensive circulation of the dengue / zika and chikungunya viruses in the city. The higher prevalence of dengue is due to a longer exposure time of the population, however, even with only one epidemic wave, there was already a high prevalence of cases of chikungunya. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Infecções por Arbovirus | pt_BR |
dc.subject | Estudos Soroepidemiológicos | pt_BR |
dc.subject | Dengue | pt_BR |
dc.subject | Zika vírus | pt_BR |
dc.subject | Chikungunya | pt_BR |
dc.title | Inquérito soroepidemiológico sobre Chikungunya, Dengue e Zika no município de Quixadá, Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Cavalcanti, Luciano Pamplona de Goes | - |
dc.description.abstract-ptbr | As arboviroses configuram um problema de saúde pública no mundo e pesquisas que busquem identificar fatores associados à sua ocorrência contribuem para um melhor entendimento da sua transmissão e podem auxiliar na conduta de intervenções específicas. Este estudo objetivou analisar a soroprevalência de dengue/Zika e chikungunya e seus possíveis fatores associados, na cidade de Quixadá-CE, assim como identificar os padrões de distribuição espacial dos casos positivos. Foi realizado um estudo transversal do tipo inquérito no período de junho de 2018 a dezembro 2019 no município de Quixadá, Ceará. Para iniciar o estudo foram selecionadas residências e todos os seus moradores foram convidados a participar da pesquisa por meio da aplicação de um questionário e da coleta de 10ml de sangue. As amostras foram transportadas para o Laboratório Central de Saúde Pública do Ceará em Fortaleza, onde foram analisadas pelo teste sorológico de ELISA. Os dados foram digitados no programa EpiInfo 7.2 e a análise realizada no programa Stata 15.1. A análise espacial dos casos foi realizada através da densidade de Kernel, pelo programa Arcgis 9.2. Foram analisadas 409 amostras, sendo que 70,7% (n=289) foram soropositivos para a exposição prévia ao CHIKV e 97,8% (n=400) à exposição prévia a DENV/ZIKV. Maior soropositividade para DENV/ZIKV observou-se no sexo feminino (98,5%). O sintoma mais frequente foi a dor articular (274; 68,5%). Houve relato de 240 (58,7%) de já ter tido chikungunya e 281 (68,7%) referiram alguma arbovirose (dengue, chikungunya ou Zika). O sintoma mais frequente foi a dor articular (242; 83,7%). Observou-se duas áreas de alta densidade de casos de dengue/Zika e uma de média densidade, na região central do município. Maior soropositividade para CHIKV foi encontrada em participantes do sexo feminino (75,5% - 206-273), na faixa etária de 31 a 60 anos (75,0% - 162/216), naqueles com renda familiar mensal menor que um salário mínimo (89,5% - 34/38), em donas de casa (87,5% - 56/64), e naqueles com escolaridade até o ensino fundamental (75,0% - 99/132). O sexo feminino apresentou maior soroprevalência de CHIKV (RP=1,23; IC95%: 1,06-1,43; p=0,003), bem como a rigidez matinal (RP=1,24; IC95%: 1,09-1,43; p<0,001). Após o ajuste por faixa etária com regressão hierárquica de Poisson, a única variável que se manteve associada foi a rigidez matinal (RP=1,20; IC95%: 1,06–1,37; p<0,001). Uma área de alta densidade de casos de chikungunya e duas áreas de média densidade foram observadas, na região central do município, próximas umas às outras. Os dados do estudo mostram uma hiperendemicidade de arboviroses em Quixadá-CE, indicando que houve uma circulação contínua e abrangente dos vírus dengue/zika e chikungunya na cidade. A maior prevalência de dengue se deve a um maior tempo de exposição da população, no entanto, mesmo com apenas uma onda epidêmica já houve uma elevada prevalência de casos de chikungunya. | pt_BR |
dc.title.en | Seroepidemiological survey on Chikungunya, Dengue and Zika in the city of Quixadá, Ceará | pt_BR |