Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Ana Bárbara de Araújo-
dc.contributor.author: Soares, Marcella Facó-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: SOARES, M. F. Análise de integração em sistemas de gestão baseados nas normas ISO 9001, ISO 14001 e OHSAS 18001 em empresas de construção civil. 2013. 137 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: Due to market aspirations for technology performance, economic, cultural, environmental, political and social optimizations, some organizations are applying different management techniques for a continuous improvement. In order to integrate these techniques, the concept of Integrated Management System emerged. That is not just the concomitant application of various management systems, but a harmonic execution among those for the purpose of compose it. In this study we seek to investigate the management systems based on ISO 9001: 2008, ISO 14001: 2004 and OHSAS 18001, through analyzing their advantages and disadvantages and through exploring methods to integrate them. An indicator was elaborated to the end of a numerical representation of the degree of integration of the SGI formed by systems based on these standards. This indicator was validated by applying it in a construction company and by comparing the qualitative results from the scientific observation during 18 months and the quantitative results generated by the indicator. Finally, the construction company presented a result of integration of 64%, which was verified by the convergent qualitative analysis. It also generated indexes for the work sector, 62%, and for the office sector, 92%, indicating a significant difference in the perception of employees about SGI processes according to your industry. The indicator provided indexes for the SGI's requirements. The indicator, its role in the management system and the opportunities for improvement that can be pointed to by it now are concluded.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Pessoal - Avaliação
dc.subject: Gestão ambiental
dc.title: Análise de integração em sistemas de gestão baseados nas normas ISO 9001, ISO 14001 e OHSAS 18001 em empresas de construção civil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Com as pressões do mercado para uma otimização do desempenho tecnológico, econômico, cultural, ambiental, político e social, as organizações vem aplicando diferentes técnicas de gestão, buscando sempre a melhoria contínua. Para integrar estas técnicas, surgiu o conceito de Sistema de Gestão Integrado que não se trata apenas da aplicação concomitante de vários sistemas de gestão, mas de uma execução harmônica entre aqueles que vêm a integrá-lo. Sendo assim, neste trabalho buscou-se conhecer os sistemas de gestão baseados nas normas ISO 9001:2008, ISO 14001:2004 e OHSAS 18001, analisando suas vantagens e desvantagens e explorando as formas de integrá-los. Por fim, elaborou-se um indicador que representasse numericamente o grau de integração do SGI formado pelos sistemas baseados nestas normas e o validou aplicando-o em uma construtora e comparando o resultado qualitativo, proveniente da observação durante 18 meses, e o resultado quantitativo gerado pelo indicador. Por fim, a construtora apresentou um resultado de integração de 64%, o que foi convergente ao constatado pela análise qualitativa. Geraram-se ainda índices particulares para a obra, 62%, e para o escritório, 92%, indicando uma diferença significativa na percepção dos colaboradores sobre os processos do SGI de acordo com seu setor. O indicador apresentou ainda índices de integração para requisitos do SGI. Conclui-se assim o indicador, seu papel no sistema de gestão e as oportunidades de melhoria que podem ser apontadas por ele.
dc.title.en: Analysis of integration management systems based on ISO 9001, ISO 14001 and OHSAS 18001 for construction companies