Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Farias, Maria Giovanna Guedes-
dc.contributor.author: Lima, Juliana Soares-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: LIMA, Juliana Soares Lima. Gestão de Dados de Pesquisa no contexto da Ciência Aberta: percepção dos pesquisadores da Universidade Federal do Ceará. 2020. 361 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: Since antiquity, when the scientific method was introduced to validate knowledge, its production and research results began to be guided by the exchange of ideas and suggestions among peers, by the sharing of information which needed to pass through the scrutiny of the scientific community members. From the evolution of science and technological apparatuses that started to collect more information for scientific researches, the data emerge as an essential product for the advance of scientific knowledge necessary for the validation of the results of any study. The research data are presented in various forms and must be contextualized within the disciplines or areas to which they belong. In this sense, this research aims to investigate the practices and informational needs of researchers (teachers, students and technical-administrative in Education linked to the Master's or Doctorate) of the Postgraduate courses of the Federal University of Ceará (UFC), concerning the management of research data and Open Science. For this purpose, the following specific objectives were outlined: analyze researchers' perception of research data management and Open Science; investigate the practices and informational needs of these researchers regarding these themes; propose a Research Data Management Program (PGDP) for the UFC with the objective of suggesting a Research Data Management Policy; suggest the creation of support services for the researchers at the UFC; develop educational and information actions in order to test an online course pilot as part of the program. Exhaustive research was conducted using Publish or Perish software, CAPES Journal Portal, Wizdom.ai and Twitter. The methodological strategy used was the triangulation of methods - Grounded Theory and Netnography, in addition to the research techniques of documental analysis and participant observation. The data collection was based on the questionnaire and interview, as well as the use of the electronic field journal and the electronic laboratory notebook for the notes, field note records and in the construction of memos. The data were treated by a qualitative approach with the use of Atlas.ti software for the construction of the categories. The results demonstrate that in relation to researchers' storage practices and strategies, the personal computer and the cloud are the most widely used to maintain their research files and data, although most have revealed that they do not have a backup frequency of their files because they use the automatic synchronization service of the cloud. About survey documentation practices with the elaboration of a Data Management Plan (PGD), among all survey respondents only one person elaborated a PGD, while in the group of interviewees none ever used the PGD for this purpose. Regarding the sharing, interviewees stated that they had shared some type of information or survey data, and when they did not share, the reasons stated were: lack of knowledge, for not knowing how to do it or for bumping into ethical, legal and integrity issues in the survey. Hence, the conclusion is that the researcher has a fundamental role in the Management of Research Data, since adopting this posture represents a guarantee of the quality and integrity of the research, in addition to collaborating for good practices in science. Furthermore, the literature shows that the librarian has been the most recommended professional to assist researchers in this process. Finally, the contribution of this investigation is based on researchers' perception of research data and Open Science, in addition to the suggestion of a proposal for a Research Data Management Program (PGDP) for the UFC, which focuses on the development of policies, guidelines, education and information actions, products, services and management of research data at the university.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gestão de Dados de Pesquisa
dc.subject: Dados de Pesquisa
dc.subject: Ciência Aberta
dc.title: Gestão de Dados de Pesquisa no contexto da Ciência Aberta: percepção dos pesquisadores da Universidade Federal do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Desde a antiguidade, com a introdução da aplicação do método científico para validar o conhecimento, sua produção e os resultados de pesquisas passaram a ser pautados na troca de ideias e sugestões entre os pares, no compartilhamento de informações que necessitavam passar pelo crivo dos membros da comunidade científica. A partir da evolução da ciência e dos aparatos tecnológicos que passaram a coletar maior quantidade de informações para as pesquisas científicas, os dados emergem como produto essencial para o avanço do conhecimento científico necessários para a validação dos resultados de qualquer estudo. Os dados de pesquisa se apresentam em várias formas e devem ser contextualizados dentro das disciplinas ou áreas as quais pertencem. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo investigar as práticas e necessidades informacionais dos pesquisadores (docentes, discentes e técnico-administrativos em Educação vinculados ao Mestrado ou ao Doutorado) dos cursos de Pós-Graduação da Universidade Federal do Ceará (UFC), concernentes ao gerenciamento de dados de pesquisa e à Ciência Aberta. Para tal, delinearam-se os seguintes objetivos específicos: analisar a percepção dos pesquisadores sobre a gestão de dados de pesquisa e a Ciência Aberta; averiguar quais as práticas e as necessidades informacionais destes pesquisadores referentes a estas temáticas; propor um Programa de Gestão de Dados de Pesquisa (PGDP) para a UFC com o objetivo de sugerir uma Política de Gestão de Dados de Pesquisa; sugerir a criação de serviços de apoio e suporte ao pesquisador na UFC; desenvolver ações de educação e informação com vistas a testar um piloto de curso online como parte integrante do programa. Realizou-se um levantamento exaustivo a partir de buscas realizadas por meio do software Publish or Perish, Portal de Periódicos da CAPES, Wizdom.ai e Twitter. Como estratégia metodológica, utilizou-se a triangulação de métodos – Teoria Fundamentada em Dados e a Netnografia, além das técnicas de pesquisa análise documental e a observação participante. Para coletar os dados adotou-se o questionário e a entrevista, bem como o uso do diário de campo eletrônico e o caderno de laboratório eletrônico para as anotações, registros de notas de campo e na construção de memorandos. Os dados foram tratados por uma abordagem qualitativa com o uso do software Atlas.ti para a construção das categorias. Os resultados demonstram que em relação às práticas e estratégias de armazenamento dos pesquisadores, o computador pessoal e a nuvem são os mais utilizados para manter seus arquivos e dados de pesquisas, embora a maioria tenha revelado não ter uma frequência de backup de seus arquivos por usar o serviço de sincronização automática da nuvem. Sobre as práticas de documentação da pesquisa com a elaboração de um Plano de Gestão de Dados (PGD), entre todos os respondentes do questionário apenas uma pessoa elaborou um PGD, enquanto no grupo de entrevistados nenhum chegou a usar o PGD para essa finalidade. Sobre o compartilhamento, os entrevistados afirmaram ter realizado algum tipo de compartilhamento, seja de informações ou dados de pesquisa, e, quando não compartilham, os motivos declarados foram: desconhecimento, por não saber como fazer ou por esbarrarem em questões éticas, legais e de integridade da pesquisa. Diante do exposto, conclui-se que o pesquisador tem um papel fundamental na Gestão dos Dados de Pesquisa, pois adotar essa postura representa garantia da qualidade e integridade da pesquisa, além de colaborar para as boas práticas na ciência. Ademais, a literatura mostra que o bibliotecário tem sido o profissional mais recomendado para auxiliar os pesquisadores nesse processo. Finalmente, esta pesquisa traz como contribuição a percepção dos pesquisadores sobre os dados de pesquisa e a Ciência Aberta, além da sugestão de uma proposta de Programa de Gestão de Dados de Pesquisa (PGDP) para a UFC que se concentra no desenvolvimento de políticas, diretrizes, ações de educação e informação, produtos, serviços e gestão dos dados de pesquisa na universidade.