http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51493
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pontes, Rute Batista de | - |
dc.contributor.author | Schielke, Clara de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | SCHIELKE, Clara de Oliveira. A arquitetura da cidade de Fortaleza como fonte de informação histórica: em foco o Estoril e o Teatro São José. 2007. 60f. - Monografia (TCC) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de Ciências da Informação, Curso de Biblioteconomia, Fortaleza, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | It is presented architecture of the city of Fortaleza, as for the local patrimonies, having as focus the Estoril and the Theater Is Jose under the optics of history. Objectifying itself to base, theoretically, this research, approaches the conceptual aspect on architecture, searching through the same one to establish relations between the past, the gift and the future. Of this form, one inside reflects on the study object also enhancing its symbolic value, pointing out it as mobile of social transformation and source of information of the perspective above alluded. One reflects on its meaning and use in the ways of life of the society. One standes out thematic it, Sources of Information and the meaning and use of these sources, under the perspectives historical and cultural, detaching them as basic for complementation of the theoretical referencial. The metodológicos aspects are pointed, that had guided the production and elaboration of this study, as for the method of the research, as well as the instruments used for the collection of data, analyze it of the data disclosed that the places in guideline are recognized as co-participants of local history, and, reiterates them as sources of information in reply to the questions raised initially inside of the problematic one. It is inferred, therefore, that the work in relief indicate for the opening of ways delineating other clippings one future inquiries on the subject, waving with the possibility of some advances in the areas of the Biblioteconomia and Ciência of the Information, in special way, in it disciplines Sources of Information. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura de Fortaleza | pt_BR |
dc.subject | Fonte de Informação | pt_BR |
dc.subject | História de Fortaleza | pt_BR |
dc.subject | Teatro São José | pt_BR |
dc.title | A arquitetura da cidade de Fortaleza como fonte de informação histórica: em foco o Estoril e o Teatro São José | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Apresenta-se a arquitetura da cidade de Fortaleza, no que se refere aos patrimônios locais, tendo como foco o Estoril e o Teatro São José sob a ótica da história. Objetivando-se fundamentar, teoricamente, esta pesquisa, aborda- se o aspecto conceitual sobre arquitetura, buscando através da mesma estabelecer relações entre o passado, o presente e o futuro. Desta forma, reflete-se sobre o objeto de estudo realçando também seu valor simbólico, situando-o como móvel de transformação social e fonte de informação dentro da perspectiva acima aludida. Reflete-se sobre o seu significado e uso nos modos de vida da sociedade. Ressalta-se a temática, Fonte de Informação e o significado e uso dessas fontes, sob as perspectivas histórica e cultural, destacando-as como fundamentais para complementação do referencial teórico. Apontam-se os aspectos metodológicos, que nortearam a produção e elaboração deste estudo, no que se refere ao método da pesquisa, bem como os instrumentos utilizados para a coleta de dados, a analise dos dados revelou que os locais em pauta são reconhecidos como co-partícipes da história local, e, os reitera como fontes de informação em resposta às questões levantadas inicialmente dentro da problemática. Infere-se, pois, que o trabalho em relevo indica para a abertura de caminhos delineando outros recortes um futuras investigações sobre o assunto, acenando com a possibilidade de alguns avanços nas áreas da Biblioteconomia e Ciência da Informação, de modo especial, na disciplina Fontes de Informação. | pt_BR |