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dc.contributor.authorSobreira, Diogo Brito-
dc.contributor.authorKhan, Ahmad Saeed-
dc.contributor.authorLima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales-
dc.contributor.authorSousa, Eliane Pinheiro de-
dc.date.accessioned2020-04-28T19:51:27Z-
dc.date.available2020-04-28T19:51:27Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationSOBREIRA, D. B. ; KHAN, A. S. ; LIMA, P.V.P.S. ; SOUSA, E. P. Programa de aquisição de alimentos (PAA): efeitos sobre os pequenos produtores rurais. REVISTA ECONÔMICA DO NORDESTE, v. 49, p. 79-95, 2018.pt_BR
dc.identifier.issn2357-9226-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51490-
dc.description.abstractThe PAA was created with the goal of pro- moting the production and commercialization of food produced by family farmers and similar rural segments, being later distributed among individuals under a situa- tion of food insecurity. Thus, it’s necessary to assess if the public resources invested in the PAA are effectively providing positive results for its beneficiaries. Honey is one of the main products received by the program in Ceará, because of its nutritional importance. In this sense, the present paper aimed at assessing the effects of the PAA in the State of Ceará on economic aspects of the honey producers beneficiaries of this program, by means of the technique Propensity Score Matching. The data came from primary sources, collected directly from the honey producers who participated or did not participate in the PAA in 2011. The results indicate that the PAA was capable of generating positive impact on the honey production, the total of populated beehives and the income of the honey producers. Thus, beyond the relevant role to alleviate the problem of food inse- curity, we conclude that the guarantees offered in the food acquisition allow the PAA to act as an important mechanism for rural development in Ceará.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEfeito tratamentopt_BR
dc.subjectPropensity Score Matchingpt_BR
dc.subjectApiculturapt_BR
dc.titlePrograma de Aquisição de Alimentos (PAA): efeitos sobre produtores de mel do Cearápt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO PAA foi criado com o objetivo de incen- tivar a produção e comercialização de alimentos pro- duzidos pelos agricultores familiares e segmentos ru- rais similares, sendo posteriormente distribuídos entre indivíduos que estejam em situação de insegurança alimentar. Assim, existe a necessidade de avaliar se os recursos públicos investidos no PAA estão efetivamen- te proporcionando resultados positivos para seus bene- ficiários. O mel se configura como um dos principais produtos recebidos pelo programa no Ceará, em virtude de sua importância nutritiva. Nesse sentido, o presente trabalho buscou avaliar os efeitos do PAA no Estado do Ceará sobre aspectos econômicos dos produtores de mel beneficiários desse programa, por meio da técnica de Propensity Score Matching (PSM). Os dados foram provenientes de fontes primárias, coletados diretamente com os apicultores que participaram ou não do PAA em 2011. Os resultados indicam que o PAA foi capaz de gerar impactos positivos e significativos sobre a produ- ção de mel, o total de colmeias povoadas e a renda dos apicultores. Dessa forma, além do relevante papel para aliviar o problema da insegurança alimentar, conclui-se que as garantias oferecidas na aquisição de alimentos permitem que o PAA atue como um importante meca- nismo para o desenvolvimento rural cearense.pt_BR
dc.title.enPrograma de Aquisição de Alimentos (PAA): effects on honey producers of the Cearápt_BR
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