http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51484
Tipo: | Tese |
Título: | Interferência de Calotropis procera nas culturas de milho e feijão caupi e seu controle químico |
Título em inglês: | Calotropis procera interference in corn and cowpea crops and their chemical control |
Autor(es): | Sarmento, Hercules Gustavo dos Santos |
Orientador: | Dutra, Alek Sandro |
Palavras-chave: | Planta daninha;Variáveis fisiológicas;Estresse hídrico |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | SARMENTO, Hercules Gustavo dos Santos. Interferência de Calotropis procera nas culturas de milho e feijão caupi e seu controle químico. 2019. 62 f. Tese (Doutorado em Agronomia Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | O Calotropis procera (Ailton) arbusto popularmente conhecido por algodão de seda, possui grande adaptação a regiões desérticas e áridas e solos arenosos. Ocorrem em plantações, pastagens degradadas, no litoral a beira do mar, dunas, terrenos baldios e margens de estradas, tolera solos pobres, solos ácidos e salinos. Calotropis procera é uma planta exótica, e plantas exóticas daninhas são altamente eficientes na competição por recursos, podendo vir a causar sérios prejuízos ambientais e econômicos, desse modo, o estudo das plantas daninhas se torna estratégico para delinear programas de manejo integrado das espécies. Assim objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da competição de C. procera nas culturas do milho e feijão-caupi bem como sua germinação em estresses abiótico e selecionar herbicidas para seu controle. Os experimentos foram conduzidos na Universidade Federal do Ceará (UFC). No primeiro experimento de competição foram avaliadas as características associadas ao uso da água – taxa transpiratória, condutância estomática, eficiência do uso da água, bem como à fotossíntese, concentração interna de CO2 na folha, temperatura média das folhas no momento da avaliação e taxa fotossintética. No segundo, foram simulados o estresse hídrico (PEG 6000) e salino (NaCl) avaliando a germinação e o vigor das sementes. No último foi feita aplicação de diferentes herbicidas para seleção dos mesmos para o controle de C. procera, avaliando a taxa de transporte de elétrons, fitotoxicidade e rebrota da daninha. De acordo com os resultados a taxa fotossintética, transpiratória e condutância estomática foram influenciadas negativamente na cultura de milho e feijão pela competição com C. procera e o nível de competição de 16 plantas por vaso foi o que mais afetou negativamente a matéria seca da parte aérea e taxa de crescimento da cultura. As condições de estresse hídrico e salino reduziram a qualidade fisiológica das sementes. Os danos ocasionados pela redução do potencial hídrico foram mais acentuados em relação ao estresse salino e as diferentes temperaturas influenciaram nos parâmetros fisiológicos avaliados, obtendo os melhores resultados dentro da faixa de temperatura de 26,7 a 29,9 oC. Todos os herbicidas foram eficientes para o controle de C. procera nas fases de desenvolvimento de até 30 dias após o plantio e quando aplicados em rebrota de plantas com 150 DAP. O herbicida tembotriona apresenta efeito reduzido e mais lento quando comparado aos demais herbicidas no controle de C. procera. |
Abstract: | The Calotropis procera (Ailton) shrub popularly known as silk cotton, has great affinity for desert and arid regions and sandy soils. They occur in plantations, degraded pastures, on the seaside, dunes, vacant lots and roadsides, tolerate poor soils, acid soils, saline. Calotropis procera is an exotic plant, and weed plants are highly efficient in competition for resources and can cause serious environmental and economic damage, thus, the study of weeds becomes strategic to delineate integrated species management programs. The objective of this work was to evaluate the effect of competition of C. procera on maize and cowpea crops as well as their germination in abiotic stresses and to select herbicides for their control. The experiments were conducted at the Federal University of Ceará (UFC). In the first competition experiment, the characteristics associated to water use - transpiratory rate, stomatal conductance, water use efficiency, as well as photosynthesis, internal CO2 concentration in the leaf, average leaf temperature at the time of evaluation and photosynthetic rate. In the second, the water stress (PEG 600) and saline (NaCl) were simulated, evaluating the germination and seed vigor. In the last experiment, different herbicides were applied to the control of C. procera, evaluating the rate of electron transport, phytotoxicity and regrowth of weed. According to the results the photosynthetic, transpiratory and stomatal conductance rates were negatively influenced in the corn and bean crop by competition with C. procera and the competition level of 16 plants per pot was the one that most negatively affected the aerial part dry matter and growth rate of the crop. The water and saline stress conditions reduced the physiological quality of the seeds and the damages caused by the reduction of the water potential were more accentuated in relation to the saline stress and the different temperatures influenced the physiological parameters evaluated, obtaining the best results within the temperature range of 26.7 to 29.9 °C. All herbicides were efficient for the control of C. procera in the development stages 30 DAP and when applied in regrowth of plants with 150 DAP. The herbicide tembotrione has a reduced and slower effect when compared to the other herbicides in the control of C. procera. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51484 |