http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51478
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ecologia populacional da medusa exótica Cassiopea andromeda Forskâl, 1775 (Cnidaria: Scyphozoa) em uma fazenda de camarão e em um ambiente de manguezal no Nordeste do Brasil |
Autor(es): | Araújo, Jorge The de |
Orientador: | Soares, Marcelo de Oliveira |
Coorientador: | Rossi, Sergio |
Palavras-chave: | Carcinicultura;Manguezal;Medusa |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | ARAÚJO, J. T. Ecologia populacional da medusa exótica Cassiopea andromeda Forskâl, 1775 (Cnidaria: Scyphozoa) em uma fazenda de camarão e em um ambiente de manguezal no Nordeste do Brasil. 2020. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | Os fenômenos de blooms de águas-vivas estão aumentando e estes têm sido explicado pelas diversas alterações ambientais como a eutrofização, mudanças climáticas, sobrepesca, criação de substratos artificiais marinhos e introdução de espécies invasoras. Atualmente cinco espécies de medusas são consideradas exóticas invasoras, e uma delas é do gênero Cassiopea, conhecida como “a medusa de cabeça para baixo” (upside-down jellyfish). Uma característica única desta água-viva é a sua simbiose com o dinoflagelado Symbiodinium sp; estratégia nutricional semelhante aos corais. Este trabalho de dissertação de mestrado está dividido em 2 capítulos, no qual o objetivo geral será analisar a ecologia populacional da medusa exótica Cassiopea em manguezais e fazendas de carcinicultura. O trabalho foi realizado nos meses de julho/18, outubro/18, janeiro/19 e abril/19 em dois ambientes: fazenda de carcinicultura (município de Acaraú) e manguezais (município de Itarema) no Atlântico Equatorial (Ceará, Brasil). No capítulo um foi feita a identificação de Cassiopea sp. pela análise molecular. A espécie exótica identificada foi C. andromeda que é nativa do Mar Vermelho. Além disso, mostramos o primeiro registro de C. andromeda em atividades de aquicultura no mundo e discutimos os efeitos desta invasão, uma vez que a espécie apresenta apenas fêmeas na população que devem estar se reproduzindo de modo assexuado com baixa variabilidade genética. O capítulo dois foi focado na estrutura populacional e nos parâmetros ambientais (temperatura, pH, salinidade, clorofila a, nitrogênio e fósforo total) que podem estar interferindo no êxito da invasão das medusas nos dois ambientes. Os fatores ambientais tiveram diferenças de um ambiente para o outro, no qual foi aplicado uma análise de componentes principais (ACP) e análise de clusters para o entendimento da variabilidade espacial e temporal. Na carcinicultura, a medusa exótica foi presente durante todos os meses de estudo e teve maior tamanho comparado à população no mangue, a qual apresentou mais limitações para a sua sobrevivência e biomassa. Na carcinicultura, a medusa exótica apresentou os maiores tamanhos já registrados no mundo, o que indica que a atividade antrópica auxilia no sucesso da invasão. Assim, esta dissertação fornece uma informação inédita de importância ecológica e econômica para a gestão deste fenômeno de invasão. |
Abstract: | The phenomena of jellyfish blooms are increasing and these have been explained by environmental drivers such as eutrophication, climate change, overfishing, the spread of artificial marine substrates and the introduction of invasive species. Currently five jellyfish species are considered invasive , and one of them is from the genus Cassiopea, known as "the upside-down jellyfish". A unique feature of this jellyfish is their symbiosis with the dinoflagellate Symbiodinium spp; a coral-like nutritional strategy. This dissertation is divided in 2 chapters, in which the general objective of this dissertation will be to analyze the population ecology of the Cassiopea jellyfish in mangroves and shrimp farms . The work was carried out in the months of July/18, October/18, January/19 and April/19 in two environments: shrimp farm (municipality of Acaraú) and mangroves (municipality of Itarema) in the Equatorial Atlantic (Ceará, Brazil). In chapter one, Cassiopea sp. was identified by molecular analysis. The exotic species identified was C. andromeda which is native to the Red Sea. Furthermore, we showed the first record of C. andromeda in aquaculture activities worldwide and discussed the effects of this invasion since the species presents only females in the population that must be reproducing asexually with low genetic variability. Chapter two focused on population structure and environmental parameters (temperature, pH, salinity, chlorophyll a, nitrogen and total phosphorus) that may be interfering with the success of the jellyfish invasion in both environments. The environmental factors had differences from one environment to the other, in which a major component analysis (PCA) and cluster analysis was applied for the understanding of spatial and temporal patterns. In shrimp farms, exotic jellyfish were present during all months of study and were larger compared to the population in the mangrove swamp, which had more limitations to its survival and biomass. In carciniculture, the exotic jellyfish presented the largest sizes ever recorded worldwide, which indicates that anthropic activity helps in the success of the invasion. Thus, this dissertation provides unpublished information of ecological and economic importance for the management of this invasion phenomenon. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51478 |