Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinto, Virginia Bentes-
dc.contributor.author: Brito, Carla Façanha de-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: BRITO, Carla Façanha de. As diversas leituras na Biblioteca Comunitária Monteiro Lobato: intervenção na realidade para uma prática social. 2007. 77f.- Monografia (TCC)- Universidade Federal do Ceará, Curso de Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2007.
dc.description.abstract: It presents the practical possibilities of readings offered for the Communitarian Library, in the measure where if they insert in its daily context activities not only educative, but, cultural and recreativas. One is about a exploratory research that it aims at to identify the contributions of the readings exerted in the library, as essential in the transformation of the reality of its users, as well as the participation of these in this transformation, in the attempt to indicate ways for the practical one of conscientious citizenship. The dialectic approaches as method, in intention to create bonds between searched researcher ando The research was carried through in the Communitarian Library Monteiro Lobato, in joint Alvorada, in Fortaleza. It is intended that the present work stirs up in the educators, librarians and in the community, the importance of the paper of the Communitarian Library, with its activities of readings, as "bridge" that allows the circulation of the information, working this by means of the entailed reflection to the primordial necessities of a community: education, leisure, culture etc.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Leitura
dc.subject: Biblioteca comunitária
dc.subject: Transformação social
dc.title: As diversas leituras na Biblioteca Comunitária Monteiro Lobato: intervenção na realidade para uma prática social
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Apresenta as possibilidades das práticas de leituras oferecidas pela Biblioteca Comunitária, na medida em que se inserem em seu contexto diário atividades não só educativas, mas, culturais e recreativas. Trata-se de uma pesquisa exploratória que visa a identificar as contribuições das leituras exercidas na biblioteca, como essenciais na transformação da realidade de seus usuários, bem como a participação desses nessa transformação, na tentativa de indicar caminhos para a prática de cidadania consciente. Aborda como método a dialética, no intuito de criar vínculos entre pesquisador e pesquisado. A pesquisa foi realizada na Biblioteca Comunitária Monteiro Lobato, no conjunto Alvorada, em Fortaleza. Pretende-se que o presente trabalho incite nos educadores, bibliotecários e na comunidade, a importância do papel da Biblioteca Comunitária, com suas atividades de leituras, como "ponte" que permite a circulação da informação, trabalhando esta por meio da reflexão vinculada às necessidades primordiais de uma comunidade: educação, lazer, cultura etc.