http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51446| Tipo: | TCC |
| Título: | A relação entre as ferramentas de interação da internet e as mudanças na comunicação: análise no contexto da sociedade da informação |
| Autor(es): | Mendonça, Marina Alves de |
| Orientador: | Feitosa, Luiz Tadeu |
| Palavras-chave: | Sociedade da Informação;Ferramentas de Interação;Internet;Mudanças na Comunicação |
| Data do documento: | 2007 |
| Resumo: | Não é raro ouvirmos dizer que estamos na "era da Sociedade da Informação", visto que somos regidos por ela; a informação. O contexto no qual nossa sociedade está inserida resulta de transformações nos campos: social, político e econômico e com a possibilidade amplamente maior de produção, disseminação e acesso à informação, devido a forte presença das Novas Tecnologias de Informação e Comunicação (NTIC's). Tal fato, também possibilitou o aumento de interação, através da Internet, especialmente com suas ferramentas de interação no espaço virtual. Dentre estas ferramentas, as mais utilizadas são as seguintes: e-rnail, chats, grupos de discussão, redes de amigos, blogs, fotologs, messenger, livros de visita, portais especializados.Através destas, os usuários tem construído novos tipos de relacionamentos sociais, onde além de interagir com o outro, é possível experimentar, vivenciar outras identidades. Assim também, como estas trazem mudanças positivas no modo das pessoas se comunicarem, também são utilizadas pelo sistema capitalista para reforçar as desigualdades sociais e econômicas. Percebendo a pluralidade desse espaço e do uso destas ferramentas de interação buscamos trazer contribuições sobre esta questão. |
| Abstract: | It is not rare to hear to say that we are in the "age of the Society of the Inforrnation", since we are prevailed by it; the inforrnation. The context in which our society is inserted results of transforrnations in the fields: social, economic politician and and with the widely bigger possibility of production, dissemination and access to the inforrnation, which had the strong presence of the New Technologies of Inforrnation and Communication (NTIC' s). Such fact, also made possible the interaction increase, through the Internet, especially with its tools of interaction in the virtual space. Amongst these tools, the most used they are the following ones: email, chats, groups of quarrel, nets of friends, blogs, fotoIogs, to messenger, speciaIized books of visit, vestibuIes. Through these, the users have constructed new types of social reIationships, where beyond interacting with the other, he is possible to try, to live deepIy other identities. Thus also, as these bring positive changes in the way of the peopIe if to communicate, also they are used by the capitalist system to strengthen the social and economic inaquaIities. Perceiving the pIurality of this space and the use of these tooIs of interaction we search to bring contributions on this questiono |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51446 |