http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51401| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise comparativa das mudanças nas categorias de uso dos solos nas reservas naturais da Nicarágua período 2000 e 2015 |
| Título em inglês: | Comparative analysis of changes in the categories of land use in the natural reserves of Nicaragua period 2000 and 2015 |
| Autor(es): | Miranda, Geyssell Denisse Rodríguez |
| Orientador: | Oliveira, Vladia Pinto Vidal de |
| Coorientador: | Bianch, Christina |
| Palavras-chave: | Cobertura e uso do solo;Reserva natural;Taxa anual de câmbio;Geoprocessamento |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | MIRANDA, Geyssell Denisse Rodríguez. Análise comparativa das mudanças nas categorias de uso dos solos nas reservas naturais da Nicarágua período 2000 e 2015. 2020. 247 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
| Resumo: | O modelo produtivo da Nicarágua nas últimas décadas exigiu ao longo dos anos a busca de novas terras para as atividades agrícolas e pecuárias. A dinâmica do uso e cobertura do solo no país tem sido constantemente influenciada pela atividade humana, desde o desenvolvimento de monocultivos até o gado extensivo. Por causa disso, os solos tinham sido degradados pouco a pouco e com isso a disponibilidade dos recursos que se dispõem deste elemento no ambiente; de modo que o homem chegou ao ponto de começar a invadir ecossistemas de grande riqueza biológica e onde seus solos eram virgens, entre eles se encontram as reservas naturais, onde as florestas, terrenos e solos férteis são explorados sem controle de alguém, a fim de satisfazer as necessidades produtivas; a presente pesquisa tem como objeto de estudo analisar as mudanças na cobertura e uso do solo nas reservas naturais da Nicarágua, na metodologia foram desenvolvidas pesquisas documentais e ferramentas de geoprocessamento que foram aplicadas no software ArcMap 10.2 do pacote ArcGis para fazer interseções entre as camadas de uso dos solos entre 2000 e 2015, cortadas com o shapefile do Sistema Nacional de Áreas Protegidas (SINAP); para o mapeamento temático foram utilizadas as seguintes escalas: 1:30.000, 1: 25.000, 1:20.000, 1:15.000 e em alguns casos escalas maiores, de acordo com o tamanho das reservas naturais da Nicarágua; nos resultados obtidos podemos observar as mudanças que foram analisadas de maneira geral ao longo do período estabelecido, sua quantificação de superfície territorial e a taxa anual de câmbio; por categoria individual, as transformações das reservas que sofreram maior impacto sobre essas mudanças, a relevância do aumento ou diminuição de alguma categoria específica. As porcentagens de variação, bem como as taxas anuais que foram quantificadas, mostram aumentos alarmantes da categoria de cultivos e pastos, ambos diretamente relacionadas às atividades agrícolas e pecuárias, dentro das reservas naturais da Nicarágua, assim como a diminuição e modificação significativa dos diferentes tipos de florestas, tanto latifoliadas como florestas de pinheiros. |
| Abstract: | The productive model of Nicaragua in recent decades has demanded over the years searching for new lands for agricultural and livestock activities. The dynamics of land use and coverage in the country has been constantly influenced by human activity, from the development of monocultures to extensive livestock farming. Because of this, the soils have been degraded little by little and with this the availability of the resources that have this element in the environment, so that man has reached the point of beginning to invade ecosystems of great biological richness and where their soils are virgin, among them are the natural reserves, where the forests, land and fertile soils are exploited without any control in order to satisfy the productive needs. In this sense, The present research has as object of study to analyze the changes in coverage and land use in the Natural Reserves of Nicaragua in the methodology, documentary research and geoprocessing tools were developed, which were applied in the ArcMap 10.2 software of the ArcGis package to make intersections between the layers of land use in 2000 and 2015, cut with the shapefile of the National Protected Areas System (SINAP); for thematic mapping the following scales were used: 1: 30,000, 1: 25,000, 1: 20,000, 1: 15,000 and in some cases larger scales, according to the size of Nicaragua's nature reserves; in the results obtained we can see the increase and decrease of some coverage areas that had a great impact on Nicaragua's nature reserves. They were analyzed changes in a general way throughout the established period, its quantification of territorial area and the annual rate of change; by individual category, the transformations and reserves that had the greatest impact on these changes were analyzed, as well as the relevance of the increase or decrease of a specific category. The percentages of change, as well as the annual rates that were quantified, show alarming increases of crops and pastures, both directly related to agricultural and livestock activities, within the natural reserves of Nicaragua, as well as the decrease and significant modification of the different types of forest, both broad-leaved and pine forests |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51401 |