Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51338
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorBatista, Nielyson Junio Marcos-
dc.contributor.authorPimentel, Patrícia Guimarães-
dc.contributor.authorCosta, José Alexandre Agiova da-
dc.contributor.authorFeijó, Gelson Luís Dias-
dc.contributor.authorMoreira, Guilherme Rocha-
dc.contributor.authorAraújo, Rogério César Pereira de-
dc.contributor.authorReis, Fernando Alvarenga-
dc.contributor.authorRêgo, João Paulo Arcelino do-
dc.contributor.authorCândido, Magno José Duarte-
dc.contributor.authorMizubuti, Ivone Yurika-
dc.date.accessioned2020-04-17T18:20:43Z-
dc.date.available2020-04-17T18:20:43Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationBATISTA, N. J. M. S ; PIMENTEL, P. G. ; COSTA, J. A. A. ; FEIJÓ, G. L. D.S ; MOREIRA, G. R. ; ARAÚJO, R. C. P.; REIS, F. A. ; RÊGO, J. P. A. ; CÂNDIDO, M. J. D. ; MIZUBUTI, I. Y. Bioeconomic efficiency of lamb finishing production systems. Semina:Ciências Agrarias, Londrina, v. 39, n.3, p. 1199-1210. maio./jun. 2018.pt_BR
dc.identifier.issn1679-0359-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51338-
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the production performance, quantitative carcass characteristics, and economic viability of lambs of genetic group Pantaneiro finished under four production systems: 1) Stockpiled Brachiaria brizantha cv piatã pasture; 2) Consortium of sorghum intercropped with Brachiaria brizantha cv piatã; 3) Feedlot based on sorghum silage and 2% body weight energyprotein supplementation, 4) Feedlot based on sorghum silage and 4% body weight energy-protein supplementation. Were used one hundred Pantaneiro lambs with an average body weight of 17.85 ± 2.50 kg and at 70 ± 15 days of age, approximately. The average final body weight and total body weight gain of the animals finished on the consortium of sorghum intercropped with Brachiaria brizantha cv piatã were higher than those obtained with feedlot based on sorghum silage and 2% body weight energy-protein supplementation. However, when this system were compared with sorghum silage and 4% body weight energy-protein supplementation, these characteristics did not differ (P > 0.05). Hot and cold carcass weights were lower when animals were fed sorghum silage and 2% body weight energyprotein supplementation as compared with the animals finished on the other systems. The greatest hot (48.20%) and cold (45.83%) carcass yields were observed in animals finished on sorghum silage and 4% body weight energy-protein supplementation. For the carcass compactness index, animals that received sorghum silage and 4% body weight energy-protein supplementation obtained higher values than those observed for 2% of supplementation. The economic evaluation showed a great return for the finishing systems, except for sorghum silage and 4% body weight energy-protein supplementation, and concluded that finishing lambs in a crop-livestock integration system presented a higher benefit/ cost ratio (1.61). Therefore, based on the conditions under which this study was conducted, the croplivestock integration is the most viable system for finishing lambs.pt_BR
dc.language.isoenpt_BR
dc.publisherSemina: Ciências Agráriaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectConfinamentopt_BR
dc.subjectIntegração lavoura pecuáriapt_BR
dc.subjectOvinospt_BR
dc.subjectPastejopt_BR
dc.titleBioeconomic efficiency of lamb finishing production systemspt_BR
dc.title.alternativeEficiência bioeconômica de sistemas de terminação de cordeiros-
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrAvaliou-se o desempenho produtivo, características quantitativas das carcaças e viabilidade econômica de cordeiros do grupamento genético Pantaneiro, terminados em quatro sistemas de produção: 1) Pastagem vedada de Brachiaria brizantha cv piatã; 2) Pastagem de Brachiaria brizantha cv piatã em plantio consorciado com sorgo; 3) Confinamento a base de silagem de sorgo e suplementação energéticoproteica fornecida na proporção de 2% do peso corporal; 4) Confinamento a base de silagem de sorgo e suplementação energético-proteica fornecida na proporção de 4% do peso corporal. Foram utilizados cem cordeiros Pantaneiros com peso médio de 17,85 ± 2,50 kg e 70 ± 15 dias de idade, aproximadamente. O peso corporal médio final e o ganho de peso corporal total dos animais terminados em consórcio de sorgo com Brachiaria brizantha cv piatã foram superiores aos obtidos com o confinamento a base de silagem de sorgo e suplementação energético-proteica na razão de 2% do peso corporal. No entanto, quando comparados com o confinamento a base de silagem de sorgo e suplementação energético-proteica na razão de 4% do peso corporal, essas características não diferiram (P > 0,05). Os pesos de carcaça quente e fria foram inferiores para os animais alimentados com silagem de sorgo e suplementação energética-proteica na razão de 2% do peso corporal em comparação com os animais terminados nos outros sistemas. Os maiores rendimentos de carcaça quente (48,20%) e fria (45,83%) foram observados nos animais terminados com silagem de sorgo e suplementação energético-proteica na razão de 4% do peso corporal. Para o índice de compacidade da carcaça, os animais que receberam silagem de sorgo e 4% de suplementação energético-proteica com relação ao peso corporal obtiveram valores maiores do que os observados com 2% de suplementação. A avaliação econômica mostrou que houve um ótimo retorno econômico para os sistemas de terminação, exceto para o sistema de terminação com pasto vedado, e concluiu que a terminação de cordeiros em integração lavoura pecuária relação de benefício/ custo superior (1,61). Portanto, baseado nas condições em que foi conduzido o estudo, a integração lavoura pecuária apresenta-se como o sistema mais viável para terminação de cordeiros.pt_BR
Appears in Collections:DEA - Artigos publicados em revista científica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2018_art_rcparaujo.pdf318,23 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.