Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fernandes, Virginia Oliveira-
dc.contributor.author: Cardoso, Patricia Pinho-
dc.date.issued: 2019-11-27-
dc.identifier.citation: CARDOSO, P. P. Avaliação da distribuição de pressão plantar e da estabilidade postural em mulheres jovens saudáveis e sua associação com parâmetros antropométricos. 2019. 70 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: INTRODUCTION:To maintain adequate postural stability is a challenge, and it becomes even more difficult in the female population. This is mainly due to several anatomical factors, such as breast enlargement and differencesin the pelvic region.Besides being an important risk factor for other chronic disease, excess adiposity can also have a profound impact on mobility and postural stability. It is important to evaluate the influence of excess weight on plantar pressures and their consequences during gait.OBJECTIVE:To determine the characteristics of plantar pressure and balance in young, healthy women and the association with variables that discriminate the increase in plantar pressure in this population.METHODS:This is a cross-sectional study, composed of 140 young, healthy women, aged 29,9±7,54 years. The participants were submitted to anthropometric assessment and bioimpedance, for measuring body adiposity.To assess the distribution of plantar pressure and balance, It was used baropodometry. A descriptive analysis of some variables was performed, in which the averages, standard deviations, median, 25th and 75th percentiles were calculated. To test the normality of the variables, the Kolmogov-Smirnoff test was used.To verify the association between anthropometric variables, the body adiposity indexes and baropodometric findings were used the Pearson Correlation and Spearman Correlation tests. The Receiver Operating Characteristic (ROC) curve was used to determine the cuttingpoints in which anthropometric variables begin to change plantar pressure values, considering a 95% confidence interval.RESULTS:A descriptive analysis of baropodometric and stabilometric values found in this population was performed. From BMI 25.4, of the fat percentage (%G) above 35,1% nd waist circumference (WC) greater than 80cm, plantar pressure values begin to undergo changes.It is possible to observe a significant difference between the eutrophic and overweight groups in the baropodometric variables,area and maximum pressure and in the stabilometric anteroposterior and laterolateral displacement.The overweight group presentedhigher plantar pressure values(p<0,01).CONCLUSION:Lower overweight ranges were associated with increased plantar pressure and worse postural stability in this population.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Equilíbrio Postural
dc.subject: Obesidade
dc.title: Avaliação da distribuição de pressão plantar e da estabilidade postural em mulheres jovens saudáveis e sua associação com parâmetros antropométricos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: INTRODUÇÃO: Manter a estabilidade postural adequada é um desafio, e se torna ainda mais difícil na população feminina. Isso se deve principalmente a diversos fatores anatômicos, tais como o aumento das mamas e diferenças na região pélvica. Além de ser um importante fator de risco para doenças outras crônicas,o excesso de adiposidade também pode ter um impacto profundo na mobilidade e na estabilidade postural. É importante avaliar a influência do excesso de peso nas pressões plantares e suas consequências durante a marcha.OBJETIVO:Determinar as características depressão plantar e equilíbrio em mulheres jovens, saudáveis e a associação com as variáveis que discriminem o aumento da pressão plantar nessa população.MÉTODOS:Trata-se de um estudo transversal, composto por 140 mulheres jovens, saudáveis, comidade de 29,9±7,54 anos. As participantes foram submetidas à avaliação antropométrica e à bioimpedância, para mensuração da adiposidade corporal. Para avaliar a distribuição de pressão plantar e equilíbrio, foi utilizada a baropodometria. Foi realizada a análise descritiva de algumas variáveis, em que foram calculadas as médias, os desvios padrão, mediana, percentil 25 e 75. Para testar a normalidade das variáveis,foi utilizado o teste de Kolmogov-Smirnoff.Para verificar a associação entre as variáveis antropométricas, os índices de adiposidade corporal e os achados baropodométricos foram empregados os testes de Correlação de Pearson e Correlação de Spearman. A curva Receiver Operating Characteristic(ROC)foi usada para determinar os pontos de corte em que variáveis antropométricas começam a alterar os valores de pressão plantar, considerando um intervalo de confiança de 95%.RESULTADOS:Foi realizado uma análise descritiva dos valores baropodométricos e estabilométricos encontrados nessa população. A partir do IMC 25.4,do percentual de gordura(%G)acima de 35,1% e da circunferência da cintura(CC)maior que 80 cm, os valores de pressão plantar começam a sofrer alterações. É possível observar diferença significante entre o grupo eutrófico e com sobrepeso nas variáveis baropodométricas,área e pressão máxima e nas estabilométricas deslocamento anteroposterior e laterolateral.O grupo com sobrepeso apresentou valores maiores de pressão plantar (p<0,01). CONCLUSÃO: Faixas mais baixas de sobrepeso se associaram ao aumento da pressão plantar e pior estabilidade postural nessa população.