http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5128
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nascimento, José Almeida do | - |
dc.contributor.author | Santos, Gabriel José Alves dos | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, G. J. A. Simulador interativo da estabilidade de usinas termelétricas de ciclo combinado para projeto, pesquisa e treinamento. 2012. 128 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work was developed the study and application of conditions of stability in the operation of power system embedded in an interactive simulation of combined cycle power plants that will improve the training processes and therefore the quality of the future operators and maintainers of thermoelectric plants and keep up the current operators. A small set of definitions and concepts in the areas of "stability, reliability and performance analysis of power systems" is presented in order to distinguish the operation in the power system. The simulation includes the modeling of the 6th order of the parts of the physical and electrical synchronous machine, the modeling of its Controlled designed as dynamic and rewarding numerical methods for solving differential equation. The calculation of the parameters is accomplished through a program developed with MATLAB software tool and compared to those implemented at the plant. The simulations and validation of variations of the model are performed with the programs ANATEM - CEPEL to analyze the efficiency of the system designed to evaluate and improve the dynamic performance of the system. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Correntes elétricas | pt_BR |
dc.subject | Usinas termoelétricas | pt_BR |
dc.title | Simulador interativo da estabilidade de usinas termelétricas de ciclo combinado para projeto, pesquisa e treinamento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Campos, José Carlos Teles | - |
dc.description.abstract-ptbr | Neste trabalho foi desenvolvido o estudo e as aplicações das condições de estabilidade na operação do sistema elétrico de potência incorporado em um simulador interativo de usinas termelétricas de ciclo combinado, que permita melhorar os processos de treinamento e, consequentemente, o nível de qualidade dos futuros operadores e mantenedores de usinas termelétricas, bem como manter atualizados os atuais operadores. Um pequeno conjunto de definições e conceitos das áreas de “estabilidade, confiabilidade e análise de desempenho de sistemas de potência” é apresentado com o objetivo de distinguir a operação no sistema de potência. O simulador contempla a modelagem matemática de 3ª e 6ª ordem das partes físicas e elétricas da máquina síncrona, a modelagem de seus controladores projetados como compensador dinâmico e métodos numéricos para a resolução da equação diferenciais. O cálculo dos parâmetros é realizado através de um programa desenvolvido com a ferramenta computacional MATLAB e comparados aos implementados em uma UTCC. As simulações e validação de variações dos modelos são realizadas com os programas ANATEM - CEPEL para analisar a eficiência do sistema projetado e avaliar a melhoria do desempenho dinâmico do sistema. | pt_BR |
dc.title.en | Interactive simulation of stability of plants thermoelectric for combined cycle project, research and training | pt_BR |