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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51278
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Análise de Índice de Desempenho Financeiro e Econômico de empresas de alimentos e bebidas no Brasil |
Autor(es): | Gurjão, Natália de Oliveira Albuquerque, Winnie Moreira Campos, Kilmer Coelho |
Palavras-chave: | Empresas de alimentos e bebidas;Desenvolvimento econômico;Brasil |
Data do documento: | 2019 |
Instituição/Editor/Publicador: | Revista de Administração da UEG |
Citação: | GURJÃO, Natália de Oliveira; ALBUQUERQUE, Winnie Moreira; CAMPOS, Kilmer Coelho. Análise de Índice de Desempenho Financeiro e Econômico de empresas de alimentos e bebidas no Brasil. Revista de Administração da UEG, Goiania, v. 10, n. 3, p. 24-48, set/dez. 2019. |
Resumo: | No Brasil, as indústrias de alimentos e bebidas processam 58% de toda a produção agropecuária do país e representam o maior setor da indústria da transformação brasileira. Porém, ainda diante de resultados expressivos, esse e outros setores produtivos necessitam de transformações e melhorias para encarar o mercado cada vez maiscompetitivo, exigindo um padrão mais rigoroso de eficiência econômica. Assim, com o objetivo de identificar e analisar os diferentes níveis de desempenho econômico-financeiro entre empresas do setor de alimentos e bebidas no Brasil, este trabalho apresentou um índice de desempenho econômico-financeiro (IDEF) para as empresas desse segmento para os anos 2016, 2017 e 2018. Desta forma, a pesquisa busca explicar qual a influência dos indicadores financeiros e econômicos no desempenho das empresas produtoras de alimentos e bebidas no Brasil; quais setores apresentam melhor desempenho; se em sua maioria. há mais empresas eficientes ou ineficientes, dentre outras questões. Os resultados indicaram que, em média, as empresas desse setor apresentam baixa eficiência econômica e financeira e dificuldade em manter seus indicadores de estrutura de capital e rentabilidade em níveis satisfatórios. |
Abstract: | In Brazil, the food and beverage industries process 58% of all agricultural production in the country and represent the largest sector of the Brazilian processing industry. However, despite the significant results, this and other productive sectors need transformations and improvement to face the increasingly competitive market, demanding a more rigorous standard of economic efficiency. Thus, with the objective of identifying and analyzing the different levels of economic and financial performance among food and beverage companies in Brazil, this work presented an economic-financial performance index (IDEF) for companies in this segment in the years 2016, 2017 and 2018. Thus, the research seeks to explain the influence of financial and economic indicators on the performance of food and beverage companies in Brazil; which sectors perform better; in the majority, there are more efficient or inefficient companies, among others. The results indicated that, on average, companies in this sector have low economic and financial efficiency and difficulty in keeping their capital structure and profitability indicators at satisfactory levels. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51278 |
ISSN: | 2236-1197 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | DEA - Artigos publicados em revista científica |
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