http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51241
Tipo: | Dissertação |
Título: | Autoritarismo calculado: uma análise crítica de páginas brasileiras de direita e de esquerda no Facebook |
Título em inglês: | Calculated authoritarism: a critical analysis of brazilian right wing and left wing Facebook pages |
Autor(es): | Holanda, Rochelly Rodrigues |
Orientador: | Antunes, Deborah Christina |
Palavras-chave: | Autoritarismo;Facebook;Fascismo;Personalidade autoritária no Brasil |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | HOLANDA, Rochelly Rodrigues. Autoritarismo calculado: uma análise crítica de páginas brasileiras de direita e de esquerda no Facebook. 2020.174 f. Dissertação (Mestrado)- Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2020. |
Resumo: | Este trabalho objetivou analisar traços de uma mentalidade potencialmente autoritária a partir do discurso de usuários do Facebook vinculados a páginas de cunho político autodeclarado de direita e de esquerda no Brasil. Metodologicamente, a Netnografia oferece aporte para inserção e observação participante no meio online. Para tanto, foram selecionadas as páginas “Eu era Direita e não sabia” e “Jovens de Esquerda” por meio da Facebook Audience Insights (FAI), ferramenta usada por empreendedores que se valem de dados sociodemográficos disponíveis para melhorar o alcance dos seus produtos na referida rede social. Utilizamos ainda a Netvizz, aplicativo que utiliza a interface de programação do Facebook para mostrar dados de páginas, grupos e eventos. Através dela foram coletadas oito postagens – quatro em cada uma das páginas estudadas aqui – com maior engajamento de comentários. Por fim, foram coletados 3489 comentários dessas oito publicações entre agosto e novembro de 2018, período correspondente ao início da propaganda eleitoral presidencial até o mês posterior ao resultado do segundo turno. Esses comentários foram organizados em um corpus textual submetido ao programa Iramuteq, um software livre que permite realizar análises de dados textuais por meio de lexicografia. Comentários carregados de preconceito e intolerância protagonizaram os discursos analisados neste trabalho. Sob o viés da Teoria Crítica, com base na análise crítica imanente deste objeto, evidenciam-se aqui aspectos que concernem a forma do pensamento autoritário nas práticas discursivas em redes sociais online e enraizado no âmbito sociopolítico brasileiro. Como resultado deste trabalho é apresentado como a discussão do pensamento autoritário se manifesta na racionalização da sociedade contemporânea, ameaçando o processo democrático e a construção de uma sociedade plural e liberta. |
Abstract: | This study aimed to analyze traces of a potentially authoritarian mentality from Facebook users speech linked to self-declared right and left political pages in Brazil. Methodologically, Netnografia offered input for inset and participant observation in the online environment. To this purpose, the pages “Eu era Direita e não sabia” and “Jovens de Esquerda” were selected through Facebook Audience Insights (FAI), a tool used by entrepreneurs who use available sociodemographic data to improve the reach of their products on said social network. We also use Netvizz, an application that uses the Facebook programming interface to show data from pages, groups and events. Through it, eight posts were collected - four on each of the pages studied here - with greater comments engagement. Finally, 3489 comments were collected from these eight publications between August and November 2018, a period corresponding to the beginning of presidential election propaganda until the month after the second round results. These comments were organized in a textual corpus submitted to Iramuteq, a free software that allows analysis of textual data through lexicography. Comments loaded with prejudice and intolerance led the speeches analyzed in this work. Under the bias of Critical Theory, based on the immanent critical analysis of this object, are evident here aspects that concern the form of authoritarian thinking in the discursive practices in online social networks and rooted under Brazilian sociopolitical scope. As a result of this work, it is presented how the discussion of authoritarian thinking is manifested in the rationalization of contemporary society, threatening the democratic process and the construction of a plural and free society. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51241 |