http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51240
Tipo: | Dissertação |
Título: | Segurança hídrica nas áreas de expansão urbana do complexo industrial e portuário do Pecém – CE |
Título em inglês: | Water security in areas of urban expansion in the industrial and port complex of Pecém – CE |
Autor(es): | Tavares, Caroline Lima |
Orientador: | Santos, Jader de Oliveira |
Coorientador: | Jepson, Wendy Elisabeth |
Palavras-chave: | Segurança hídrica;Expansão urbana;Pecém |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | TAVARES, Caroline Lima. Segurança hídrica nas áreas de expansão urbana do complexo industrial e portuário do Pecém – CE. 2018. 117 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | A segurança hídrica está em destaque no cenário mundial nos últimos dez anos. Inicialmente atrelada a segurança alimentar e a conflitos de dimensões continentais e guerras, está cada vez mais abrangendo escalas maiores, como a dimensão domiciliar. Diante da realidade urbana de adensamento populacional, não acompanhamento de infraestruturas no processo da expansão urbana e gestão da água conflituosa, temos a necessidade de analisar o domicilio para além da visão de consumidor enquanto pagador dentro do atual modelo de gestão. O Distrito do Pecém – Município de São Gonçalo do Amarante localizado no litoral oeste do estado do Ceará/Brasil - passou por intensas transformações na sua área urbana nos últimos trinta anos, devido a instalação de um Complexo Industrial e Portuário em parte de seu território. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi investigar acerca da segurança hídrica dentro da área urbana do distrito, levando em consideração a dinâmica da expansão urbana. Os parâmetros para o alcance de uma segurança hídrica são associados à qualidade, aceitabilidade da agua e afeição a esta. Onde a ausência ou insuficiência de um destes leva a condição de insegurança hídrica. Houve a divisão da área urbana do Pecém em sete, para melhor análise e efeito de comparação. Foram aplicados formulários de pesquisa com perguntas acerca da realidade hídrica domiciliar, houve realização de entrevistas e análise de anotações de campo. Duas das subáreas não atingiram a Segurança Hídrica, devido principalmente a não aceitabilidade da qualidade e a não afeição com a água. No tocante a área do Pecém urbano no geral, há uma condição de segurança hídrica, devido ao acesso a mais de uma fonte, fazendo com que o morador possa recorrer a outra fonte quando há dificuldades com a principal, dando a falsa sensação de abastecimento contínuo e de qualidade, não fazendo com que ele se preocupe com a falta de água ou gere conflitos internos nas suas casas. |
Abstract: | Water security has been on the world stage in the last ten years. Initially linked to food security and conflicts of continental dimensions and wars, it is increasingly encompassing larger scales, such as the household dimension. Faced with the urban reality of population density, not monitoring infrastructure in the process of urban sprawl and conflicting water management, it is necessary to analyze the home beyond the consumer view as payer within the current management model. The District of Pecém - Municipality of São Gonçalo do Amarante located on the west coast of the state of Ceará / Brazil - underwent intense transformations in its urban area in the last thirty years, due to the installation of an Industrial and Port Complex in part of its territory. In this way, the objective of this work was to investigate water security within the urban area of the district, taking into account the dynamics of urban expansion. The parameters for reaching a water safety are associated to the quality, acceptability of the water and affection to it. Where the absence or insufficiency of one of these leads to the condition of water insecurity. The urban area of Pecém was divided in seven, for better analysis and comparison effect. Research forms were applied with questions about the home water reality, interviews were conducted and field notes analysis. Two of the subareas did not reach Water Safety, mainly due to non-acceptability of quality and non-affection with water. Regarding the urban area of Pecém in general, there is a water security condition, due to access to more than one source, causing the resident to resort to another source when there is problem with the main one, giving the false sense of continuous supply and quality, not causing him to worry about lack of water or generate intense conflicts in the house. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51240 |