http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51202
Tipo: | TCC |
Título: | Revista o cruzeiro: uma fonte de informação histórica |
Autor(es): | Lima, Eliana de Albuquerque |
Orientador: | Feitosa, Luiz Tadeu |
Palavras-chave: | Fonte de Informação;Imprensa no Brasil;Revista O Cruzeiro;Magazine Literário |
Data do documento: | 2007 |
Citação: | LIMA, Eliana de Albuquerque. Revista o cruzeiro: uma fonte de informação histórica.2007. 57f.- Monografia (TCC)- Universidade Federal do Ceará, Curso de Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2007. |
Resumo: | Apresenta abordagem qualitativo-descritiva das informações contidas nas reportagens da vista O Cruzeiro, levando em consideração as variáveis históricas, com atenção especial aos ontecimentos políticos observados através das informações pautadas nos exemplares da écada de 1960. O estudo objetiva analisar as informações contidas na revista supracitada que podem ser caracterizadas como testemunho de seu tempo. Apresenta síntese da história da imprensa escrita no Brasil no século XX, suas transformações e principais jornais e revistas e, e. posição de conceitos sobre informação, conhecimento, fonte de informação e fontes históricas. Analisa as informações jomalísticas de O Cruzeiro na década de 60, dando ênfase ao ano de 1964, período em que o Brasil passava por grande crise no cenário político, como a Revolução de Abril e a Ditadura Militar. E também outros exemplares que marcaram as rransformações da revista. A revista é examinada como fonte de informação histórica. A analise das informações sobre esse dois episódios de nossa história política supracitados, ontidas nos exemplares de O Cruzeiro, evidenciou o seu caráter de testemunho da história, apresentando-se como uma fonte de informação riquíssima para pesquisa em diversas áreas do conhecimento. |
Abstract: | It present qualitative-descriptive approach of the information contained in the reports of the magazine O Cruzeiro, taking in consideration the historical variables, with special attentien to the political events observed through the ruled information in the copies of the decade of 1960. The study aims at to analyze the information contained in the above-mentioned magazine that can be characterized as testimony of your time. It present synthesis of the history of the press written in Brazil in the century XX, your transformations and main newspapers and magazines and, exhibition of concepts on information, knowledge, source of information and historical sources. It analyzes the journalistic information of O Cruzeiro in the decade of 60, giving emphasis to the year of 1964, period in that Brazil went by great crisis in the political scenery, as the Revolution of April and the Military Dictatorship. It is also other copies that marked the transformations of the magazine. The magazine is examined as source of historical information. Analyze it of the information on that two episodes of our above-mentioned political history, contained in the copies of O Cruzeiro, it evidenced your character of testimony of the history, coming as a source of rich information for research in several areas of the knowledge. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51202 |