Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinto, Virginia Bentes-
dc.contributor.author: Fernandes, Erika-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Erika. Wiki: uma ferramenta para a construção colaborativa de conteúdos no ciberespaço. 2007. 58f.- Monografia (TCC)- Universidade Federal do Ceará, Curso de Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2008.
dc.description.abstract: This presents an approach of book and encyclopedia's history, showing their evolution and their storages until to reach the electronic book, proposing a reflection about the changes in the book's storages with the arrival of news technologies. Shows acornprehension of the new society's model, the named Information Society, result from advanced scientific and technologic development. Through these advancement had been watched the development of various collaborative tools to construction and management of information, distinguishing among their, the wiki. Thus, this work had been search to study these tools with the following questioning: up until what point does the tool wiki make possible the dynamics process of the collaborative construction of knowledge? As basic objective of the research intend to study the tool wiki, aiming at the collaborative construction of knowledge in the context of the Library Science and the Information Science. The results of the study show that it had interaction among the participant users, providing a favorable environment for practical of sharing of contents, stimulating the exchange of ideas among them as well as promoting the creativity and learning.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ferramenta wiki
dc.subject: Hipertexto colaborativos
dc.subject: Construção colaborativa de conhecimento
dc.title: Wiki: uma ferramenta para a construção colaborativa de conteúdos no ciberespaço
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Lins, Roosewelt-
dc.description.abstract-ptbr: Apresenta uma abordagem da história do livro e das enciclopédias, mostrando a evolução dos mesmos e de seus suportes até chegar ao livro eletrônico, propondo uma reflexão sobre as mudanças nos suportes com o advento das novas tecnologias. Aborda a compreensão do novo modelo de sociedade, a chamada Sociedade da Informação, fruto do avanço do desenvolvimento científico e tecnológico. Através desses avanços foi observado o desenvolvimento de várias ferramentas colaborativas de construção e gestão de informação e de conhecimentos, destacando-se entre elas a wiki. Desta forma este trabalho busca estudar estas ferramentas, partindo do seguinte questionamento: até que ponto a ferramenta wiki possibilita a dinamização da construção colaborativa de conhecimentos? Como objetivo básico da pesquisa busca-se estudar a ferramenta wiki, visando a construção colaborativa de conhecimentos no contexto da Biblioteconomia e da Ciência da Informação. Os resultados do estudo mostram que houve interação entre os usuários participantes, proporcionando um ambiente favorável para a prática de compartilhamento de conteúdos, estimulando a troca de idéias entre eles bem como promovendo a criatividade e aprendizagem.