Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cascon, Helena Matthews-
dc.contributor.author: Silva, Marcos Vieira da-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: SILVA, M. V. Briozoários da plataforma continental do Ceará. 2020. 138 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: Bryozoans are colonial, modular and sessile aquatic animals, which present a great diversity in the marine environment. These organisms can be found at different depths in the oceans, occurring from the intertidal zone to deeper regions such as abyssal zones. Only six species of marine bryozoans are known in Ceará, Brazil, this number being much lower when compared to other states in the Northeast region and even lower when compared to other regions of Brazil, such as Southeast and South. The purpose of this work was to study the bryozoofauna collected in the continental shelf of Ceará, taking into account biotic and abiotic aspects found in the Ceará platform that may influence the presence and absence of these organisms. The samples were obtained through dredging carried out on the west coast of the state of Ceará off the municipalities of Itarema, Acaraú and Camocim. 51 morphotypes of bryozoans were found, coming from the continental shelf of the state. 38 species were identified; 12 morphotypes were identified down to the genus level and only one superfamily level. The families most represented in the samples were Adeonidae, Antroporidae, Celleporidae, Lepraliellidae, Membraniporidae, Phidoloporidae and Schizoporellidae. Most of the bryozoans were found at depths ranging from 5 to 39 meters. In this study, the specimens found in Ceará were described and taxonomically discussed, with emphasis on the Gymnolaemata class, order Cheilostomata.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Distribuição
dc.subject: Brasil, Nordeste
dc.subject: Itarema (CE)
dc.title: Briozoários da plataforma continental do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Vieira, Leandro Manzoni-
dc.description.abstract-ptbr: Briozoários são animais aquáticos coloniais, modulares e sésseis que apresentam uma grande diversidade, principalmente no ambiente marinho. Estes organismos podem ser encontrados em diferentes profundidades nos oceanos, ocorrendo desde a zona entre marés até regiões mais profundas como as zonas abissais. No Ceará são conhecidas apenas seis espécies de briozoários marinhos, sendo este número muito inferior quando comparado com outros estados da região Nordeste e menor ainda quando comparado com outras regiões do Brasil, como Sudeste e Sul. O objetivo deste trabalho foi estudar a briozoofauna coletada na plataforma continental do Ceará, levando em consideração aspectos bióticos e abióticos que possam influenciar na presença e ausência desses organismos. O material foi obtido por meio de dragagens realizadas na costa oeste do estado do Ceará ao largo dos municípios de Itarema, Acaraú e Camocim. Também foram obtidas amostras da Bacia Petrolífera do Ceará e foram realizados mergulhos autônomos em diferentes pontos ao largo de Fortaleza. Foram encontrados 51 morfotipos de briozoários provenientes da plataforma continental do estado. Trinta e oito espécies foram identificadas; 12 morfotipos foram identificados até o nível de gênero e apenas um a nível de superfamília. As famílias mais representadas nas amostras foram Adeonidae, Antroporidae, Celleporidae, Lepraliellidae, Membraniporidae, Phidoloporidae e Schizoporellidae. A maioria dos briozoários foi encontrada em profundidades que variaram entre 5 a 39 metros. A forma colonial mais comum foi a forma incrustante, encontradas sobre algas, rodolitos, fragmentos de coral morto, conchas de moluscos e sobre outras colônias de briozoários. Tais substratos foram favoráveis para o desenvolvimento e sobrevivências de muitas colônias. Neste trabalho foram descritos e discutidos taxonomicamente os espécimes encontrados no Ceará, com ênfase na classe Gymnolaemata, ordem Cheilostomata.