http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51154
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa, Eduardo Henrique Silva de | - |
dc.contributor.author | Nunes, Edinaira Deodato | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Edinaira Deodato. Síntese, caracterização e estudos de reatividade do complexo cis-[Ru(bpy)2(mbpy-izd)]2+: uma proposta de fármaco anti-tuberculose. 2018. 77 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents the synthesis, characterization and reactivity studies of a new ruthenium polypyridine complex containing a bipyridine ligand modified with the pro-drug isoniazid, cis-[Ru (bpy)2(mbpy-izd)]2+ (Ru-izd). This proposal expects to create a photoactivatable system of isoniazid by taking advantage of the photogeneration of radical oxidizing species. The synthesis of this complex was optimized by high performance liquid chromatography (HPLC), characterized by spectroscopic techniques, electrochemistry, mass spectrometry, elemental analysis and Hydrogen Nuclear Magnetic Resonance (1H NMR). Reactivity studies were carried out investigating the stability at different pH values, photogeration of radical species, photochemical stability and biological activity against Mycobacterium tuberculosis and Gram positive and negative bacteria. The obtained results were consistent with the proposed formulation of the complex along with an expressive level of purity. Photochemical studies indicate photo activation of this complex, with formation of an oxidized end product in the form of isonicotinic acid, suggesting formation of intermediate active species. The reactivity studies also suggest that the complex presents satisfactory stability at pH 4 to 12, but it decomposes at pH below 3. Biological assays performed on Mycobacterium tuberculosis revealed encouraging results, with 18-fold improved activity if compared to the precursor complex as measured without proper light protection. In the studies conducted with Gram positive and negative bacteria, both bactericidal (MBC) and bacteriostatic (MIC) biological activity were observed only for the Ru-izd complex and under light irradiation conditions, which strengthens the perspective of its performance as a possible photoactivatable drug. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
dc.subject | Isoniazida | pt_BR |
dc.subject | Rutênio | pt_BR |
dc.subject | Fotoativação | pt_BR |
dc.title | Síntese, caracterização e estudos de reatividade do complexo cis-[Ru(bpy)2(mbpy-izd)]2+: uma proposta de fármaco anti-tuberculose | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Lopes, Luiz Gonzaga de França | - |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho apresenta a síntese, caracterização e estudos de reatividade de um novo complexo polipiridínico de rutênio, contendo uma bipiridina modificada com o pró-fármaco isoniazida, cis-[Ru(bpy)2(mbpy-izd)]2+ (Ru-izd), de forma que possa funcionar como um sistema fotoativável da isoniazida a partir da fotogeração de espécies oxidantes radicalares. A síntese do complexo foi otimizada por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), sendo este composto caracterizado por técnicas espectroscópicas, eletroquímica, espectrometria de massas, análise elementar e Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio (RMN de 1H). Estudos de reatividade foram realizados investigando-se a estabilidade em diferentes valores de pHs, fotogeração de espécies radicalares, estabilidade fotoquímica e atividade biológica frente ao Mycobacterium tuberculosis e bactérias Gram positivas e negativas. Os resultados obtidos mostraram-se consistentes com a obtenção do complexo proposto e com expressiva pureza. Os ensaios fotoquímicos indicaram a foto ativação do complexo, com formação de um produto oxidado na forma de ácido isonicotínico, sugerindo formação de espécie ativa intermediária. Os estudos de reatividade sugeriram ainda que o complexo apresenta satisfatória estabilidade em pH 4 a 12, mas se decompõe em pH abaixo de 3. Os ensaios biológicos feitos em cepas de Mycobacterium tuberculosis revelaram resultados animadores, com atividade melhorada em cerca de 18 vezes comparativamente ao complexo precursor em testes realizados sem o abrigo de luz. Nos estudos conduzidos com bactérias Gram positivas e negativas, observou-se atividade biológica tanto bactericida (MBC) como bacteriostática (MIC) apenas para o complexo Ru-izd e sob condições de irradiação, o que fortalece a perspectiva de sua atuação como um possível fármaco fotoativado. | pt_BR |
dc.title.en | Synthesis, characterization and reactivity studies of the cis-[Ru(bpy)2(mbpy-izd)]2+ complex: an anti-tuberculosis drug proposal | pt_BR |