http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51144Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pires Neto, Roberto da Justa | - |
| dc.contributor.author | Santos, Janete Romão dos | - |
| dc.date.issued | 2019-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, J. R. Viver na rua e a atuação das redes em saúde. 2019. 88 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study deals with the care of homeless people living with HIV / AIDS. We sought to investigate the formal and informal care production networks. Networking is closely linked to the production of care especially when it comes to the most vulnerable populations. In the conceptual field, the term People in Street Situation (PSS) was generally constructed in place of others loaded with stigma and prejudice such as homelessness, beggar, as well as the search for recognition as subjects of rights. In the current Brazilian socioeconomic and political conjuncture, the existence of homeless people is a constant to be observed in large cities. A complex, multicausal phenomenon that requires thorough and careful look. Another phenomenon of importance for public health is the HIV / AIDS epidemic that over the decades has presented multiple dimensions and trends involving social, economic, cultural and behavioral aspects, its concentrated growth in some populations requires new strategies. The objective of the research was to analyze the performance of care production networks of people who are homeless in a territory of Fortaleza. This is a study with a qualitative approach that aimed to perform the analysis of networks of homeless people living with HIV / AIDS. The research scenario was Hospital São José and the non-governmental organization Spiritist Group Casa da Sopa, located in the Center of Fortaleza, territory with significant number of PSS. The construction of the data took place in two moments, the first with three subjects, two male and one female, using the semi-structured interview technique from a script, then mapping the subject's primary network and from the narratives observed the points of dialogue with the formal and informal network. The second moment was the mapping of the network, visits and interviews with 16 existing formal and informal institutions to provide care to PSS in Fortaleza's down town and surrounding areas. The analysis of the information took place through the analysis of hermeneutic networks and assumptions. It was observed that the network of the homeless population is diverse. It has its singularities and limitations, however, protagonizes the care. Each institution with its own way of doing, that has no “cake recipe” and it doesn´t happen only by guidelines and protocols. The finding of the study that draws attention is that the care network that now emerged from the subjects, was presented by equipment mainly from social assistance and NGOs. Health appeared shyly, demonstrating fragility in dealing with people living on the street. Historically the demands of the PSS were all directed to social assistance, the perspective of working in live networks presents possibilities to correct these misconceptions, fully embrace the subject, recognize their autonomy and the network they create, and share care without prejudice. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas em Situação de Rua | pt_BR |
| dc.subject | Apoio Social | pt_BR |
| dc.subject | HIV | pt_BR |
| dc.title | Viver na rua e a atuação das redes em saúde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Rodrigues, Lídia Valesca Bonfim Pimentel | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo versa sobre o cuidado voltado à população em situação de rua com foco em sujeitos vivendo com HIV/aids. Nesse contexto, buscou-se investigar as redes de produção de cuidados formais e informais, tendo em vista que o trabalho em rede está intimamente ligado à produção do cuidado, principalmente quando se trata de populações mais vulneráveis. No campo conceitual, o termo população em situação de rua (PSR) foi construído em substituição a outros carregados de estigmas e preconceitos, como morador de rua, mendigo, pedinte, além da busca pelo reconhecimento como sujeitos de direitos. Na atual conjuntura socioeconômica e política brasileira, a existência de pessoas em situação de rua é uma constante a ser observada nas grandes cidades. Um fenômeno complexo, multicausal e que requer olhar aprofundado e cuidadoso. Outro fenômeno de importância para a saúde pública é a epidemia de HIV/aids que, ao longo das décadas, apresentou múltiplas dimensões e tendências, envolvendo aspectos sociais, econômicos, culturais e comportamentais, cujo crescimento concentrado em algumas populações exige novas estratégias. O objetivo da pesquisa foi analisar a atuação das redes de produção de cuidados das pessoas que estão em situação de rua em um território de Fortaleza. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa que se propôs a realizar a análise de redes dos referidos sujeitos. O cenário da pesquisa foi o Hospital São José e a organização não governamental Grupo Espírita Casa da Sopa, localizada no centro de Fortaleza, território com expressivo número de PSR. A construção dos dados ocorreu em dois momentos: o primeiro com três sujeitos, dois do sexo masculino e um do sexo feminino, utilizando a técnica de entrevista semiestruturada a partir de um roteiro, posteriormente realizando o mapeamento da rede primária do sujeito e, a partir das narrativas, observando os pontos de interlocução com a rede formal e informal; o segundo momento foi de mapeamento da rede, visitas e entrevistas a 16 instituições formais e informais existentes para prestar cuidados a PSR no centro de Fortaleza e adjacências. A análise das informações se deu por meio da análise de redes e pressupostos da hermenêutica. Foi possível observar que a rede da população em situação de rua é diversa. Tem suas singularidades e limitações, porém, protagoniza o cuidado. Cada instituição com o seu modo de fazer, o fazer que não tem “receita de bolo” e não acontece somente por diretrizes e protocolos. Um dos achados do estudo que chama atenção é que a rede de cuidados que ora surgiu a partir dos sujeitos, se apresentou por equipamentos majoritariamente da assistência social e ONGs. A saúde apareceu timidamente, demonstrando fragilidade no trato com as pessoas vivendo na rua. Historicamente as demandas da PSR foram todas direcionadas a assistência social, a perspectiva do trabalho em redes vivas apresenta possibilidades de corrigir esses equívocos, acolher o sujeito integralmente, reconhecer sua autonomia e a rede por ele criada, além de partilhar o cuidado sem preconceitos. | pt_BR |