http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51143
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeitos renais dos hipoglicemiantes orais derivados das sulfonamidas, incretinas e inibidores de SGLT2, no escape renovascular e na estimulação alfa adrenérgica, em coelhos |
Título em inglês: | Renal effects of oral hypoglycemic agents derived from sulfonamides, incretins and SGLT2 inhibitors, in renovascular escape and alpha adrenergic stimulation in rabbits |
Autor(es): | Farias, Jéssica Alves |
Orientador: | Fonteles, Manassés Galdino |
Palavras-chave: | Incretinas;Resistência Vascular;Perfusão;Hipoglicemiantes |
Data do documento: | 30-Jan-2020 |
Citação: | FARIAS, J. A. Efeitos renais dos hipoglicemiantes orais derivados das sulfonamidas, incretinas e inibidores de SGLT2, no escape renovascular e na estimulação alfa adrenérgica, em coelhos. 2020. 76 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | A utilização de técnicas de perfusão renal tem se mostrado vantajosa, ao permitir o avanço no entendimento dos mecanismos tubulares de reabsorção de íons no sistema renal de diversas espécies animais. Por conta disso, o sistema vascular renal é alvo de inúmeros estudos científicos, acerca das características vasoativas e reativas a substâncias que modulam algumas fisiopatologias. Nesse sentido, foram utilizados coelhos Califórnia, provenientes da Cunicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Ceará, com o intuito de avaliar os efeitos renovasculares e a estimulação alfa adrenérgica, em animais normoglicêmicos, produzidos por agentes hipoglicemiantes orais utilizados clinicamente no controle de alterações glicêmicas da diabetes mellitus. O projeto foi iniciado após aprovação da Comissão de Ética no Uso de Animais da Universidade Federal do Ceará (CEUA-UFC) sob o número 9768280219 e os experimentos foram conduzidos de acordo com a legislação brasileira que regulamenta o uso de animis em experimentações científicas, conforme a Lei Arouca 11974 de 2008. Todas as substâncias antidiabéticas orais utilizadas foram preparadas, diluídas e adicionadas à solução de KH, para posterior infusão renal, através do sistema de perfusão. Vários parâmetros fisiológicos foram avaliados com o intuito de avaliar os efeitos desses antidiabéticos orais em coelhos normais, no rim perfundido, durante a interação vascular α-adrenérgica. Em relação à pressão de perfusão todos os grupos apresentaram pico pressórico superior ao grupo controle com adição de PHE, comprovando a interferência dos antidiabéticos orais nos níveis pressóricos do sistema de perfusão renal. Todavia, apenas o grupo com adição de empaglifozina foi capaz de demonstrar a presença do efeito taquifilático, semelhante ao apresentado pelo grupo controle, exibindo uma queda dos valores pressóricos máximos ao longo de todo o experimento Todos os grupos de hipoglicemiantes orais demonstraram valor de resistência vascular maior do que a do grupo controle com adição de PHE, sendo os de maiores resistências os grupos empaglifozina e glimepirida, estando este resultado atrelado aos valores da pressão de perfusão e ao fluxo do perfusato, devido à fórmula utilizada para a realização do cálculo desta medida. Em contrapartida, o grupo com adição de gliclasida foi o único grupo capaz de superar os resultados apresentados pelo grupo controle com infusão de PHE, em relação ao RFG. Além do ritmo de filtração glomerular, a gliclasida demonstrou ainda relevância significativa em relação ao clearance osmolar e ao clearance de água livre. |
Abstract: | The use of renal perfusion techniques has been shown to be advantageous, as it allows advances in the understanding of the tubular mechanisms of ion resorption in the renal system of several animal species. Because of this, the renal vascular system is the target of countless scientific studies about the vasoactive and reactive characteristics of substances that modulate some pathophysiology. In this sense, California rabbits, from the Cuniculture Department of Zootechnics of the Federal University of Ceará, were used in order to assess the renovascular effects and alpha adrenergic stimulation in normoglycemic animals, produced by oral hypoglycemic agents used clinically to control changes glucose levels of diabetes mellitus. The project was initiated after approval by the Ethics Committee on the Use of Animals of the Federal University of Ceará (CEUA-UFC) under number 9768280219 and the experiments were conducted according to the Brazilian legislation that regulates the use of animis in scientific experiments, as the Arouca Law 11974 of 2008. All oral antidiabetic substances used were prepared, diluted and added to the KH solution, for subsequent renal infusion, through the perfusion system. Several physiological parameters were evaluated in order to evaluate the effects of these oral antidiabetics in normal rabbits, in the perfused kidney, during α-adrenergic vascular interaction. Regarding the perfusion pressure, all groups showed a peak pressure higher than the control group with the addition of PHE, proving the interference of oral antidiabetics in the pressure levels of the renal perfusion system. However, only the group with the addition of empaglifozin was able to demonstrate the presence of the tachyphilatic effect, similar to that presented by the control group, exhibiting a drop in maximum blood pressure values throughout the entire experiment. All groups of oral hypoglycemic agents demonstrated vascular resistance greater than that of the control group with the addition of PHE, with the greatest resistance being the empaglifozin and glimepiride groups, this result being linked to the values of perfusion pressure and perfusate flow, due to the formula used to perform the calculation of this measure . On the other hand, the group with addition of gluclaside was the only group capable of overcoming the results presented by the control group with PHE infusion, in relation to the RFG. In addition to the glomerular filtration rate, gluclaside also demonstrated significant relevance in relation to osmolar clearance and free water clearance. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51143 |