http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51098
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Lemos, José de Jesus Sousa | - |
dc.contributor.author | Pinheiro, Maria Beatriz Cunha | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Maria Beatriz Cunha. Previsão da produção de fontes renováveis e não renováveis selecionadas da matriz energética brasileira. 2020. 78 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Due to the expansion of consumption, fossil fuels are still the main source of energy in the world. As they are limited resources, investments in technological development directed to the energy sector are increasingly necessary, as they result in lower energy consumption and the consequent diversification of the national energy matrix. As they are limited resources, investments in technological development directed to the energy sector are increasingly necessary, as they result in lower energy consumption and the consequent diversification of the national energy matrix. The production of the main world energy source is fossilized, namely oil, and still has oligopolized production. That said, the work has the general objective of evaluating the relative composition of the Brazilian Energy Matrix, with regard to the presence of renewable and non-renewable sources for the period 1970-2018, and then, later, to elaborate models for forecasting internal energy production for the years 2019-2030, regarding that time lapse. Indeed, the instability of international oil prices will be considered. Specifically, the work investigated the relative evolution of renewable and non- renewable sources that make up the Brazilian Energy Matrix between the years 1970 and 2018, estimated suitable models in order to provide the forecast for each energy source and also evaluated the possible impacts of the prices of the barrel of oil on energy production restricted to the period from 1970 to 2018 and for the period from 2019 to 2030. The research data are originally extracted from the International Energy Agency (IEA) and Empresa de Pesquisa Energética (EPE), so they are secondary data. In the formation of forecasts, the Box-Jenkins technique was chosen due to its consistent estimates generated by the mathematical and statistical framework in the construction of forecasts based on time series. The results obtained revealed that the relative composition of the Brazilian Energy Matrix went through significant changes during the studied period; the use of oil surpassed the use of firewood in the generation of energy in Brazil, becoming the main source of energy. In turn, the geometric growth rates proved the graphic analysis with oil having the highest rate, 2.8% and firewood with a negative rate of -4.6%. In Brazil, the renewable source that showed the most promise in the generation of energy was sugarcane with a TGC of 1.4% per year. The research also showed that, with the exception of firewood, all energy sources are sensitive in their production to changes in the price levels of a barrel of oil. Indeed, when prices are at intermediate and low levels, domestic production will tend to decline. Finally, the work allowed us to conclude that Brazil is still dependent on fossilized sources for its energy generation, even if it has potential in alternative sources such as sugar cane. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Composição da Matriz Energética Brasileira | pt_BR |
dc.subject | Fontes alternativas de energia | pt_BR |
dc.subject | Preços internacionais do petróleo | pt_BR |
dc.subject | Previsões de produções de energia | pt_BR |
dc.title | Previsão da produção de fontes renováveis e não renováveis selecionadas da matriz energética brasileira | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Em função da expansão do consumo, os combustíveis fósseis ainda são a principal fonte geradora de energia em todo o mundo. Por serem recursos limitados, os investimentos para o desenvolvimento tecnológico direcionados ao setor de energia são cada vez mais necessários, pois acarretam o barateamento do consumo de energia e na consequente diversificação da matriz energética nacional. A produção da principal fonte energética mundial é fossilizada, a saber, o petróleo, e ainda possui produção oligopolizada. Isso posto, o trabalho tem como objetivo geral avaliar a composição relativa da Matriz Energética Brasileira, no que concerne à presença de fontes renováveis e não renováveis relativas ao período 1970-2018, e, então, posteriormente elaborar modelos de previsão da produção interna de energia relativos aos anos de 2019-2030, no tocante aquele lapso temporal. Com efeito, será considerada a instabilidade dos preços internacionais do petróleo. Especificamente, o trabalhou averiguou a evolução relativa das fontes renováveis e não renováveis que compõem a Matriz Energética Brasileira entre os anos de 1970 e 2018, estimou modelos adequados de modo a prover a previsão para cada fonte energética e também avaliou os possíveis impactos dos preços do barril de petróleo sobre a produção de energia restrita ao período de 1970 a 2018 e para o período de 2019 a 2030. Os dados da pesquisa são originariamente extraídos da International Energy Agency (IEA) e Empresa de Pesquisa Energética (EPE), portanto são dados de natureza secundária. Na formação das previsões optou-se pela técnica Box-Jenkins em função de suas consistentes estimativas geradas pelo arcabouço matemático e estatístico na construção de previsões com base em séries temporais. Os resultados obtidos revelaram que a composição relativa da Matriz Energética Brasileira passou por mudanças significativas no decorrer do período estudado; o uso do petróleo superou o uso de lenha na geração de energia no Brasil, tornando-se a principal fonte geradora de energia. Por sua vez, as taxas geométricas de crescimento comprovaram a análise gráfica com o petróleo possuindo a maior taxa, de 2,8% e a lenha com taxa negativa de -4,6%. No Brasil, A fonte renovável que se mostrou mais promissora na geração de energia foi a cana-de-açúcar com uma TGC de 1,4% ao ano. A pesquisa mostrou, ainda, que, com exceção da lenha, todas as fontes energéticas são sensíveis em suas produções às alterações nos níveis de preços do barril de petróleo. Com efeito, quando os preços se encontrarem em graus intermediários e baixos, a produção interna tenderá a recuar. Por fim, o trabalho permitiu concluir que o Brasil ainda é dependente de fontes fossilizadas para sua geração de energia, mesmo que possua potencial em fontes alternativas como a cana-de-açúcar. | pt_BR |