http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51068Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Gonçalves, Danyelle Nilin | - |
| dc.contributor.author | Caneiro, Giovanna Lima Santiago | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Giovanna Lima Santiago. "De burca ou de biquíni": direito à cidade, mobilidade urbana e assédio de rua em Fortaleza/CE. 2020. 128f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Starting from the central idea that the gender perspective is fundamental to the discussion about the right to the city and urban mobility, this research aims to reflect on the experiences of women in public spaces, paying attention to the particularities of these experiences in their daily displacements, especially what concerns everyday micro-violence and how it affects your right to come and go freely and safely. More specifically, the research aims to find out how street harassment occurs and how women are interpreting, experiencing and reacting to this type of violence. It is intended to identify what consequences the possibility of suffering harassment brings to the daily lives of women, especially regarding the more subjective aspects of their experiences around the city, such as the emotions, feelings and sensations that these experiences arouse. Finally, an overview of harassment initiatives that have been implemented over the last decade will be presented. In order to achieve the proposed objectives, a documental, bibliographic and social networks research was carried out, as well as a methodology developed specifically for the purposes of this research, aimed at recording the paths and occurrences and difficulties encountered by women in their daily commute. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Direito à cidade | pt_BR |
| dc.subject | Mobilidade urbana | pt_BR |
| dc.subject | Assédio | pt_BR |
| dc.title | De burca ou de biquíni: direito à cidade, mobilidade urbana e assédio de rua em Fortaleza/CE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Partindo da ideia central de que a perspectiva de gênero é fundamental para a discussão sobre direito à cidade e mobilidade urbana, esta pesquisa tem como objetivo refletir sobre as experiências das mulheres nos espaços públicos, atentando para as particularidades dessas experiências em seus deslocamentos diários, sobretudo naquilo que diz respeito às micro violências do cotidiano e como estas afetam seu direito de ir e vir de forma livre e segura. De forma mais específica, a pesquisa tem como objetivos descobrir de que forma o assédio de rua ocorre e como as mulheres estão interpretando, vivenciando e reagindo a este tipo de violência. Pretende-se identificar que consequências a possibilidade de sofrer assédio traz para o dia a dia das mulheres, especialmente no tocante aos aspectos mais subjetivos de suas vivências pela cidade, como as emoções, os sentimentos e as sensações que essas vivências despertam. Por fim, será apresentado um panorama de iniciativas de combate ao assédio que vêm sendo implementadas ao longo da última década. Para alcançar os objetivos propostos, foi realizada pesquisa documental, bibliográfica e em redes sociais, bem como metodologia desenvolvida especificamente para os fins desta pesquisa, destinada ao registro dos trajetos e das ocorrências e dificuldades encontradas pelas mulheres em seus deslocamentos cotidianos. | pt_BR |