DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lemes, Romélia Pinheiro Gonçalves-
dc.contributor.author: Laurentino, Marília Rocha-
dc.date.issued: 2020-02-03-
dc.identifier.citation: LAURENTINO, M. R. Avaliação de biomarcadores inovadores no diagnóstico precoce de lesão renal e endotelial em pacientes com anemia falciforme em uso ou não de hidroxiuréia. 2020. 59 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: Sickle cell anemia (SCA) is an inherited disease characterized by homozygous hemoglobin S (HbSS). It is characterized by the long mortality rate due to chronic, endothelial damage and vaso-occlusion episodes, generating multiple damages. Changes in renal function are frequent in SCA, especially in adulthood. New renal function biomarkers are being studied in order to detect early renal changes in patients with SCA, such as kidney injury molecule 1 (KIM-1) and monocyte chemotactic protein (MCP-1). The aim of this study was to evaluate the renal biomarkers KIM-1 and MCP-1, associating them with biomarkers of hemolysis and endothelial damage. This is a cross-sectional, analytical and analytical study involving 92 SCA patients (62 using hydroxyurea and 25 non-use) of both sexes, attended at the hematology outpatient clinic of the Walter Cantídio University Hospital (HUWC) and Hemocenter (HEMOCE) in FortalezaCeará and 34 healthy cases as a control group. Biomarkers KIM-1, MCP-1, sindecano-1 and VCAM-1 were detected by immunoassay and as biomarkers of hemolysis and clinical data were collected from the medical records. The data were used using the statistical program GraphPad Prism. The level of significance was set at 5% (p <0.05). SCA patients without HU found an association of KIM-1 and MCP-1 with increased reticulocyte count. Syndecan-1 was associated with increased reticulocyte hemolysis, total bilirrubin (TB) and direct bilirubin (DB) biomarkers; and VCAM-1 an association with increased TB. Finally, without the use of HU, a presence of severe anemia and an increase in the cross-linking count influence KIM-1 and MCP-1 alterations, the risk groups for the increase of these biomarkers and the possible development of renal lesions. We can conclude that patients with SCA have a tendency to have kidney damage, they are associated with the presence of anemia and hemolysis, factors that include non-HU use, can interfere in the initiation and progress of sickle cell nephropathy.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Anemia Falciforme
dc.subject: Nefropatias
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Hidroxiuréia
dc.title: Avaliação de biomarcadores inovadores no diagnóstico precoce de lesão renal e endotelial em pacientes com anemia falciforme em uso ou não de hidroxiuréia
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Daher, Elizabeth de Francesco-
dc.description.abstract-ptbr: A anemia falciforme (AF) é uma doença hereditária caracterizada pela homozigose da hemoglobina S (HbSS). Apresenta uma elevada taxa de morbi-mortalidade devido à hemólise crônica, dano endotelial e episódios de vaso-oclusão, gerando danos a múltiplos órgãos. Alterações na função renal são frequentes na AF principalmente na fase adulta. Novos biomarcadores da função renal estão sendo estudados, com o propósito de detectar precocemente alterações renais em portadores de AF, como molécula de lesão renal 1 (KIM-1) e proteína quimiotática de monócitos (MCP-1). O objetivo do estudo foi avaliar os biomarcadores renais KIM-1 e MCP-1, associando-os com biomarcadores de hemólise e de dano endotelial. Trata-se de um estudo transversal, observacional e analítico em que participaram 92 pacientes com AF (62 em uso de hidroxiuréia e 25 sem uso) de ambos os sexos, atendidos no ambulatório de Hematologia do Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC) e no Hemocentro (HEMOCE) em Fortaleza-Ceará e 34 indivíduos saudáveis como grupo controle. Os biomarcadores KIM-1, MCP-1, sindecano-1 e VCAM-1 foram mensurados através imunoensaio e as informações sobre os biomarcadores de hemólise (lactato desidrogenase (LDH), bilirrubina indireta (BI) e reticulócitos) e dados clínicos foram coletadas dos prontuários. Os dados obtidos foram analisados utilizando-se o programa estatístico SPSS. O nível de significância foi estabelecido em 5% (p<0,05). Pacientes com AF apresentaram um aumento de KIM-1, MCP-1, VCAM-1 e sindecano-1 em relação ao grupo controle. Pacientes sem uso de HU apresentaram um aumento significativo da pressão sistólica, contagem de leucócitos, plaquetas, reticulócitos, LDH, BT, BD e albuminúria e uma diminuição da hemoglobina total em relação aos pacientes com AF que usavam HU. Pacientes com AF sem HU apresentaram uma associação de KIM-1 e MCP-1 com o aumento da contagem de reticulócitos. Sindecano-1 apresentou uma associação com o aumento dos biomarcadores de hemólise reticulócitos, BT e BD; e VCAM-1 uma associação com o aumento da BT. Por fim, o não uso de HU, a presença de anemia grave/moderada e o aumento da contagem de reticulócitos apresentaram uma influência nas concentrações de KIM-1 e MCP-1, apontando grupos de risco para o aumento desses biomarcadores e possível desenvolvimento de lesão renal. Podemos concluir que os pacientes com AF tem uma tendência de apresentarem lesão renal, estando associado à presença de anemia e hemólise, fatores que, juntamente com o não uso de HU, podem interferir na iniciação e progressão da nefropatia falciforme.