Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zanella, Maria Elisa-
dc.contributor.author: Lima, Maria Cleiciane Soares-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: LIMA, Maria Cleiciane Soares. Distribuição espaço-temporal do arbovírus Chikungunya e relação com o clima e variáveis socioespaciais em Fortaleza/CE. Artigo apresentado ao Curso de Bacharelado em Geografia da Universidade Federal do Ceará, em 2019, como requisito para obtenção do título de bacharel em Geografia.
dc.description.abstract: Between the years 2015 and 2017, Brazil faced an epidemic case of arboviruses with diseases that were previously external to the national territory. Zika virus (ZIKV) and chikungunya fever (CHIKV) affect mainly the Northeastern region of Brazil, with most significant in the number of cases and hospitalizations. Fortaleza is in this scenario, has a period of high inci- dence of arbovirus. In this context, the present work aims to spatialize the chikungunya cases related to occurrences with climate and socio-spatial organization of the city without time frame from 2015 to 2019. For this study, were collected maps and graphs of confirmed cases of diseases, rainfall and social vulnerability. The results of the cartographic analysis pointed to 2017 as an epidemic year for this period. When cases are associated with rainfall data, they are closely related, especially in the first half of the year, when there is greater availability of water associated with rainfall in this period. A relationship with the vulnerability map shows which cases occur mainly in areas that affect the everyday life of low social vulnerability, signaling how the loss of public services significantly affects the availability of outbreaks.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Clima
dc.subject: Chikungunya
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.title: Distribuição espaço-temporal do arbovírus Chikungunya e relação com o clima e variáveis socioespaciais em Fortaleza/CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Entre os anos de 2015 e 2017 o Brasil enfrentou uma epidemia de arboviroses com doenças que eram até então externas ao território nacional. O zika vírus (ZIKV) e a febre chikungunya (CHIKV) afetaram principalmente a região nordeste brasileira, sendo a mais expressiva em número de casos e internações médico-hospitalares. Fortaleza se insere nesse cenário, apre- sentando no período alta incidência do arbovírus chikungunya. Nesse contexto, o presente trabalho objetiva espacializar os casos de chikungunya relacionando as ocorrências com o clima e organização socioespacial da cidade de Fortaleza no recorte temporal de 2015 à 2018. Para este estudo foram elaborados mapas e gráficos dos casos confirmados da doença, de pre- cipitação pluviométrica e vulnerabilidade social. Os resultados das análises cartográficas apontam 2017 como o ano epidêmico para este agravo. Quando associados os casos aos dados de precipitação estes apresentam estreita relação de ocorrência, principalmente no primeiro semestre do ano, quando há maior disponibilidade de água associada às chuvas desse período. A relação com o mapa de vulnerabilidade mostra que os casos ocorrem majoritariamente nas áreas consideradas de média baixa à alta vulnerabilidade social, sinalizando o quanto a ausên- cia de serviços públicos adequados influenciam na disposição dos focos da doença.
dc.title.en: Space-time distribution of chikungunya arbovirus and relation with climate and socio-space variable in Fortaleza / CEpt_BR