Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cascon, Helena Matthews-
dc.contributor.author: Souza, Shayanna Mitri Amorim da Rocha-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: SOUZA, S. M. A. Poças da maré: análise da pesquisa ecológica e estudo dos padrões de biodiversidade. 2020. 119 f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: The structuring processes of natural systems and their biological response vary depending on the observational scale. Considering the complexity of these processes, this study examined different ecological aspects in rock pools. We analyzed the state of knowledge of scientific research on the topic and described the biodiversity patterns of mollusc assemblages on fine and macro scales. The thesis is organized in three chapters. Chapter 1 consists of a systematic review of the literature. Through a qualitative and quantitative approach, this review synthesized the scientific literature published in the last 25 years, identifying the main knowledge gaps on the topic. These discoveries provided the theoretical basis for construction of the hypotheses of this thesis. The second chapter studied the distribution of rock pool mollusc assemblages at local scale. The study was carried out in pools of three sandstone reefs on the west coast of Ceará and examined the biological structure depending on location and pool size. Chapter 3 investigated pools of eight reefs in Brazilian northeast coast and analyzed compositional variation of assemblages at large scale to identify main explanatory predictors of this variation. The results found that most publications on rock pools were carried out in marine pools of temperate ecosystems and the most studied group was ichthyofauna. At fine scale, there was no correlation between pool size and biological structure of the mollusc assemblages, however this structure was influenced by spatial variation. At the large scale, substrate compositional texture was identified as main explanatory environmental predictor in assemblage variability. However, most of explanation resulted from spatial component. This component is associated with biogeographic processes. We conclude that biogeographic processes drive composition of the regional species pool and that selective environmental filter structure local assemblages. However, most of explanation came from spatial component. This component is associated with biogeographic processes. We conclude that biogeographic processes drive composition of the regional species pool and that selective environmental and biotic filter structure local assemblages at rock pools.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ecologia aquática
dc.subject: Comunidades costeiras
dc.subject: Molusco
dc.subject: Marés
dc.subject: Biodiversidade
dc.title: Poças da maré: Análise da pesquisa ecológica e estudo dos padrões de biodiversidade.
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Os processos que orientam o funcionamento dos sistemas naturais e a resposta biológica nesses sistemas variam em função da escala de observação adotada. Considerando a complexidade desses processos, esse trabalho investigou diferentes aspectos ecológicos em poças de maré. Analisamos o estado do conhecimento da pesquisa científica sobre o tema e estudamos os padrões de biodiversidade das assembleias de moluscos em fina e macro escalas espaciais. A tese está organizada em três capítulos. O capítulo 1 consiste em uma revisão sistemática da literatura. Através de uma abordagem quali-quantitativa essa revisão sistematizou a literatura científica publicada nos últimos 25 anos identificando as principais lacunas do conhecimento sobre o tema. Essas descobertas conferiram o embasamento teórico para a construção das hipóteses de trabalho dessa tese. O segundo capítulo investigou a distribuição das assembleias de moluscos de poças de maré em escala local. O estudo foi realizado em poças de três recifes de arenito no litoral oeste do Ceará e examinou a estrutura biológica em função da localização e dimensões das poças. O capítulo 3 investigou poças de oito recifes na costa nordeste brasileira e analisou a variação composicional das assembleias em macro escala visando identificar os preditores explicativos dessa variação. Os resultados indicaram que a maior parte das publicações sobre poças de maré foi realizada em poças marinhas de ecossistemas temperados e o grupo mais estudado foi a ictiofauna. Na fina escala observacional, não houve correlação entre dimensão das poças e estrutura biológica das assembleias investigadas, entretanto essa estrutura foi influenciada pela variação espacial. Na macro escala, a textura composicional do substrato foi apontada como principal preditor ambiental explicativo na variação das assembleias. Entretanto, a maior parte dessa explicação resultou do componente espacial. Esse componente está associado a processos biogeográficos associados a dispersão. Concluímos que processos biogeográficos governam a composição do conjunto regional de espécies e que filtros seletivos ambientais e biológicos estruturam as assembleias locais das poças de maré.